金刚经福音网

《观无量寿经》心是佛,心做佛,所以念佛成佛

发布时间:2023-09-21 01:22:10作者:金刚经福音网
《观无量寿经》心是佛,心做佛,所以念佛成佛

《观无量寿佛经》是净土三经之一,这部经跟我们讲修行的理论与方法。而《无量寿经》是净宗的概论,介绍整个西方极乐世界依正庄严,《观经》是专讲理论跟方法这两部分。《阿弥陀经》是《无量寿经》的略本,精简的一个版本,便利你早晚课学习。它里面四次劝导,不容易,苦口婆心劝我们要相信、要发愿、要求生净土,这是诸佛如来无尽的悲心,希望我们一生成就。其他经典,佛劝我们的话没有这么多,《弥陀经》是四次。也就是说这个法门保证你一生成就,只要真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,就成功了,大势至菩萨为我们做示范。《观无量寿佛经》上有这样两句话,「是心是佛」、「是心作佛」,这两句话都是经上的原文。是心是佛,讲了那麽多话就是这四个字,我们全身的细胞,细胞还是大的,细胞再分析就变成分子,分子去分析变成原子,分到最後是基本粒子,每一个基本粒子都是阿弥陀佛,它是心变的。它是心,是心是佛,它怎麽不是佛!我们这身上所有细胞都是佛,你的身上那些细胞是不是佛?是,连树木花草、山河大地都是,从这个地方你就觉悟,哪一法不是!觉悟了,法法如是。性是佛,相怎麽不是佛!哪有这种道理?是心是佛,哪一桩事情不是佛!我们要明白这个道理。佛是什么?佛是心,真心,不是我们这个妄心,是什么?能生能现的心。能变的心是识心,是阿赖耶识,把能现能生的相转变成十法界依正庄严、转变成六道轮回,那是识心干的事情。识是什么?就是分别执着,第六意识分别,第七识执着,末那执着,第六识分别,千变万化,《还源观》上讲的三种周遍,「出生无尽」,就讲这个意思。是心是佛,没有一样不是佛,用这个心来持名、来念佛。

「是心作佛」,怎么作佛?念佛就是作佛,念菩萨就是作菩萨,念阿罗汉就是阿罗汉。我们现在世间人念什么?脑子里所想的是念钱,念财色名食睡,叫愚痴。现在这个世间几个人把事实真相搞清楚?我们要不学大乘经教,我们就无法脱离愚痴,只有大乘佛法这些经典才帮助我们破迷开悟。我们这个悟不是证悟,是解悟,我们明白了,为什么没有证得?这没放下。真放下是什么境界?刚才我讲的,真放下的时候念念是阿弥陀佛,不是我们粗念,是细念,念念那真觉悟了。那个境界里面没六道、没十法界,那个境界是诸佛如来的实报庄严土,我们叫它做一真法界,一是真的,二就是假的。你看《还源观》里面,贤首大师这篇文章第一段,一真,那是真的,「自性清净圆明体」,自性清净圆明体是心、是佛,不二,心跟佛是一不是二。起二用呢?起二用就变了。二用是什么?宇宙出现,万物出现,我出现了。我是正报,除自己之外所有一切的环境都是依报,依报里头有人事的依报,人事环境、物质环境的依报,这个依正庄严,一动念头依正庄严就起来。这个起来的时候没变,都是自性现的,所以能现能生没有变化,这就叫一真法界。

可是一起分别就变了,诸位要晓得,分别心起来,实报土就不见了,出现什么境界?四圣法界,就是十法界上面的四层,有分别,没执着。稍稍有一点执着,执着是什么?我想控制它,我想占有它。有这么个念头,四圣法界没有了,不见了,又出现一个什么?六道轮回出现。六道怎么来的?执着来的。所以六道里头妄想分别执着全有,四圣法界里面有妄想、有分别,没执着;诸佛的刹土一真法界里头有妄想,没有分别、没有执着。执着害死人,你活在世间为什么活得这么苦?就是执着;执着没有了,你在这个世间有乐没有苦,你就离苦得乐。底下这一句「是心作佛」太重要了,你为什么不念佛?念佛念得自在、念得相应,那愈念愈欢喜、愈念愈快乐,知道遍法界虚空界万事万法跟自己是一体,是心是佛,是心作佛,这两句话你就证得,那就是你的境界。这个人往生西方极乐世界,四土他生哪一土?他生实报庄严土。到西方极乐世界就花开见佛,就证无生法忍,那是什麽?真的阿惟越致菩萨,一点都不假。如果没入这个境界也能往生,叫带业往生,这是这个法门无比殊胜。八万四千法门没带业的,只有这个法门准许你带业,带业往生。生到西方极乐世界方便土、同居土,同居土就是我们这边六道,方便土就是我们四圣法界。

可是西方的同居跟方便,跟我们这里不一样,我们这里有障碍,等次不一样见不到,西方极乐世界是平等世界,没有障碍。这个好比什麽?我们在学校念书,小学、中学不是在一个学校,小学生不能到中学去,中学生他也不会到小学来。小学里头还有班级不同,同一个班级是同学,不同班级虽然是同学不常见面,不在一起上课。极乐世界很特别,小学、中学、大学在一个教室上课,所以天天见面,真的是同学,小学一、二年级学生,跟研究班一、二年级的大学长,这是兄弟称呼,同学,天天见面,这是极乐世界不可思议的地方。十方世界没有这个状况,没有这种情形的,殊胜!所以极乐世界一生一切生,你生凡圣同居土,好像同时也就生方便土、生实报土。这是为什麽释迦、弥陀劝我们往生,十方世界诸佛也劝我们往生,道理在此地。我们这一生要是不能往生,怎麽对得起释迦?怎麽对得起弥陀?怎麽对得起十方诸佛

?这个话句句都是真话。所以这两句话,是心是佛,是心作佛,说尽了。

「本来是佛,现又作佛,是故当下即佛」。这个话不是鼓励我们的话,这个话是实实在在的话,问题在哪里?问题我们自己不敢当,我们自己不敢承认。不敢当、不敢承认是对的,怎么是对的?本来是佛,这没话说,这话是真的,现又作佛,你是有名无实。念阿弥陀佛想做佛,这句佛号有很多疑问在里头,是真的吗?有很多问题在里头。念这一句佛号里头有很多夹杂,夹杂什么东西你自己不知道,为什么不知道?你愚痴,贪瞋痴。你要不愚痴,你夹杂的你知道,你愚痴你夹杂的不知道,所以你的功力不纯。念佛当下真的是佛,因为你功夫不纯,你达不到它的标准,是向着这个方向没错,达不到这个目标。怎样做到不怀疑?就得看破。看破就是明了,把事实真相搞清楚、搞明白。像我们中下根性的人,只有在经教里头慢慢的明白、搞清楚,明了之後你就很容易放下,你就自己知道不放下是错了,大错特错。为什么要放下?因为它本来没有,它全是假的,凡所有相皆是虚妄,万法皆空。到常寂光净土的时候,因果也空,这个诸位要知道,到常寂光,因果就没有了。实报土里头还有因果,佛门里头有一句话说,「万法皆空,因果不空」,在十法界里头因果不空,其实实报土还是因果不空,到常寂光就没有了。

「以发菩提心、一向专念为宗,以弥陀十念必生之大愿为本」,这两句话很重要。「发菩提心,一向专念」,在这部经「三辈往生」这一品里面讲得清楚。三辈往生一共有四段经文,上辈往生、中辈往生、下辈往生,末後一段修学大乘佛法的,无论修学哪个法门,将所修的功德回向求生净土都能往生,你看净土这个门多大。慈舟法师在科判里面,把这一段标一个题目叫「一心三辈」,标得好,那就把佛法全都包括进去。发菩提心,什么是菩提心?这要常讲,《观无量寿佛经》上讲的菩提心,「至诚心、深心、回向发愿心」,经上说的。《大乘起信论》里面讲的菩提心,「直心、深心、大悲心」,把经论合起来看意思就很明显。菩提心的体,也就菩提心是真心,真心的体是什麽?就真诚,真诚到极处叫至诚,至诚心。《起信论》里面讲直心,一丝毫委曲都没有,那就是真诚,我们依照经论取它的意思。深心不好讲,古大德的解释,好善好德,深心这么解释的。深心是自受用,对自己的;大悲心是对别人,慈悲是对别人的。所以我在二十多年之前讲这个经,我就用《无量寿经》上的经题,「清净、平等、正觉」,这是深心,上面真诚是菩提心的体。清净、平等、正觉是自受用,慈悲是他受用;换句话说,用什麽心对自己?「清净平等觉」。用什麽心对别人?大慈大悲。这叫发菩提心。

我们修行修什麽?就是修心。我们心清不清净?平不平等?清净心是戒律,平等心是禅定,正觉心是智慧,戒定慧。我们怎麽学戒定慧你就明白了,持戒如果心不清净,你那个戒白持了;修定没有开智慧,那个定也白修。因戒得定,因定开慧,所以持戒是手段不是目的,是要达到禅定,就是达到平等,平等才是定。我们果然清净心得到,给诸位说,这个三灾,水灾就没有了。平等心现前,地震就没有了。今天有个同学拿一篇资料给我看,最近大概不到一个月,六级以上的地震在全世界各地有十几次,这麽频繁,什麽原因?六级以上的,多可怕,到八级的。觉悟之後,风灾就没有了,愚痴是感风灾。这个心要是证到平等,地球温度就不会上升,就会恢复正常。所以佛教导我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,贪瞋痴感应的是灾难、是反常,戒定慧是正常。所以要发菩提心、一向专念,一个方向「西方」,一个目标「极乐世界」,一个愿望「亲近阿弥陀佛」,我们这一生就成功了,其他的是假的。

「以弥陀十念必生之大愿为本」,这是第十八愿,发菩提心是第十九愿,四十八愿这两愿最重要。古大德说,四十八愿哪一愿最重要?大家都称说第十八愿,十八愿是十念、一念都能够往生。条件是什么?条件是具足信愿。这一念、十念是指什么时候?是指你往生的时候,你离开世间的时候,就是最後的念头,最後那一念是阿弥陀佛,那一念就往生。所以临命终时最後一念,如果还念着家里一些财产,那完蛋了,那到鬼道去;要是一念哪个人冤枉我,我还恨他,那到地狱去。最後一念是你从这个地方死到底下的往生,关键在那一念,所以那一念太重要了。送往生最重要的,就是帮助他最後一念别忘记阿弥陀佛,我们在他旁边念念都是阿弥陀佛,提醒他,那个功德无量,叫他不要有其他念头。古大德做得更好,家亲眷属不准接近他,他在快要断气的时候,家亲眷属免得引起他的情执,一引起情执马上就堕落,就三恶道去了。家亲眷属离开,这些同参道友来帮助他,这正确的。家亲眷属是学佛的,最好也离开,看到是他的儿子、孙子,他会动感情,那个时候一动问题就严重,所以家亲眷属避开是非常非常有道理的。

「深明三辈往生之因」,这佛在经上讲得很清楚,「三辈往生」、「往生正因」,这两篇为我们说清楚、说明白。「广摄九界圣凡之众」,这个法门太大了,它有能力摄受九法界的众生,九法界上面三个是菩萨、缘觉、声闻,我们称他作圣人,菩萨是大圣,声闻、缘觉是小圣;六道里面都是凡夫,凡众。念佛往生净土去作佛,人人都有分,鬼神也有分,天人也有分,声闻、缘觉、菩萨也有分,问题就是你有没有这个福报,缘分你能遇到,遇到了你相信,你就发愿往生,那就成了。照理说应该是菩萨、阿罗汉比我们容易,为什麽经上说十法界往生是以人间为最方便,这什麽原因?《四十二章经》里有个比喻讲「富贵学道难」,富贵人享福,把学佛这个事情忘掉,疏忽了;贫穷学道也难,贫穷他生活太苦,三餐饭他都落不着吃,他忙着生活,没时间来学佛。而人道呢?不算很富足,但是也不是清贫,就小康之家,容易觉悟、容易修行,方便在这个地方,这个我们能体会到。天人生活比我们好,福报大;三恶道呢?太苦!

现在情形好像有点变化,我听了不少信息,连饿鬼、地狱念佛往生的都不少,反而人不相信了,人念佛最後都念到鬼道去、念到地狱里去,这怎麽回事情?这桩事情,诸位要是看看慈云灌顶法师的《大势至圆通章疏钞》,它讲念佛人一百种果报,第一句就是念佛人堕阿鼻地狱、堕饿鬼、堕畜生。我看了非常疑惑,我拿着这个本子去问老师,我说「老师,念佛是好事,念佛怎麽会堕地狱?」老师一看,「这是大问题,这问题重要,我不跟你一个人说,讲经的时候我来给大家讲讲这个道理。」真的,你用什麽心念佛?你念佛没有断贪瞋痴,贪瞋痴慢疑叫五毒,你用这个五毒的心念佛还是堕地狱,所以不能不懂因果。那佛有没有白念?佛没有白念,阿赖耶识种了佛的种子,你造作的罪业先受报,等你地狱出来之後,那不知道到哪一世又遇到人身,再遇到佛法,遇到净土,你继续再修。所以只能说阿赖耶识里头种一个念佛的种子,这个种子永远不坏,後来一定会起作用。这个利益也很殊胜,可是六道轮回里头你还要吃尽苦头。所以念佛要用菩提心去念,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你用这个心去念完全相应,真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛。

「正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经也」。确确实实祖师大德为我们显示出,持名念佛的方法是直指,不走弯路的,直指就是最接近的一条道路,这直路没有弯曲。到哪里?往生归元,归元就是回归原始,原始是什麽?自性。我们十法界依正庄严是从自性里头变现出来,自性能生能现,阿赖耶能变,这是十法界依正庄严。我们遇到佛菩萨,佛菩萨也是在十法界里面,跟我们一样在这里兜圈子,在受苦受难,他觉悟,他归元,回归自性,我们一般讲他成佛、他成菩萨,回归自性,他清楚、他明白,所以他来指导我们、来教化我们如何脱离苦海,六道是苦海,苦海里的深海,四圣法界是海边缘,浅海,登上岸才算是脱离。那个岸叫彼岸,叫涅盘的彼岸,涅盘是不生不灭,功德圆满,不生不灭。这个彼岸是实报庄严土,佛教化众生、帮助一切众生,就算是圆满了。所以这个经是净宗第一经,是净宗同学不能不学的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网