金刚经福音网

「通灵」是怎么一回事?

发布时间:2022-11-24 12:03:04作者:金刚经福音网

  问︰「通灵」是怎么一回事?

  答︰在一般人的观念中,认为「通灵」便是与灵界的高级生灵,如神、仙、菩萨、佛等通达消息。但实际上并非如此,一般的「通灵」现象,所通达的「灵」,仍是鬼道中的众生,即所谓﹁灵鬼﹂之类;就算是神,也是「鬼神」之类,并非上界天神。

  只是,他们为了取信人们,会自称是神和仙,以及佛菩萨。甚至以人们所熟知的神仙、佛菩萨为名,自称是某神仙、某佛、菩萨。而「通灵」者往往缺乏这方面的常识,便信以为真。

  「通灵」的现象,只发生于少数人身上,有些人是自然发生的;有些人则是因祈求、修炼而产生。自然发生的,乃因该人在过去──包括前世或今世与该灵界众生结有因缘,所以,该「灵」会来找他;因祈求或修炼而产生「通灵」的,例如︰密教修密法时的祈求护法神保护,修炼卢胜彦的「启灵学」,民间神教的「灵媒」修炼等,都会产生「通灵」的现象。

  「通灵」的人,耳朵便会听到声音,可能是一人的声音,也可能是多人的声音,但却只闻其声而不见其人。因见不到其「人」,所以,不能称他们是「人」,但又听得到他们的声音,不能否定他们的存在,于是,称他们是一种「灵体」──只有精神、没有身体的众生。自然,能与他们互相交谈、互通消息,就是「通灵」了。

\

  有「通灵」现象的人,灵界的众生就有可能跟着他,要他替人们解决一些困难,如此,这人就成了「灵媒」──灵界众生的媒介。由于鬼神,亦如人类,不乏善良的。有善心的鬼神,也想做善事功德,以使自己能早日脱离鬼道,往生人天二道,如今既有人愿作为他行善积德的媒介,自是求之不得了。鬼神都具有鬼通,所以,人间一些小事情,也都说得准确。当然,如果是大事情,就非鬼神的通力能及了。

  与「乩童」比起来,「通灵」的人是要高尚一点。「乩重」是身体完全被鬼神所侵占,任由鬼神表演其低级的超能力,以刀砍身、以刺球打背或脚踏火炭,以博取人们的信仰;「通灵」者则不然,只是有「异类」跟随他,会与他说话。

  「通灵」功夫深的人,不但能听到鬼神的声音,也能看到鬼神的形相。如此,便进入俗话所说的「阴阳眼」,由「通灵」进入「灵通」了。这自然也属于一种神通──类似「天眼通」。外教徒或世俗的人,修炼到这种境界,往往就被认为已道行高超,非常了不起,但佛教的看法则不然。

  佛教认为「通灵」或「灵通」,只是属于枝末──是「术」边事,并非「道」。修行应在根本──「道」上下功夫,才能了脱生死,获得究竟解脱。根本明,枝末自然通。岂可舍本逐末?

  同时,与鬼神交通,也容易发生问题。

  鬼神自有善良的,但也有凶恶的,正如人类有善有恶。如果「通灵」所「通」到的鬼神是凶鬼恶神,这就像交上了坏朋友,如何能不受影响?可能还会受其控制。就算「通」到的是善良的鬼神,一旦与他﹝她﹞交往久了,为其「灵媒」,有一天,发现这种情况不好,想脱离他﹝她﹞,他﹝她﹞会愿意吗?虽是善良的鬼神,但他们也是凡夫,有贪瞋痴、有情欲、有烦恼,既得的利益总会想长久占有。因此,某些「通灵」者,后来身心便被鬼神所侵占,不得自主。

  所以,「通灵」对自己或许不无小益,但却可能带来不少的祸害。千万不要迷惑于中,更不要而加以修炼。﹝答张丽美居士﹞

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网