首页

敬香

敬香——给神佛虔诚地烧香,亦比喻给有权势的人送礼行贿

敬香指的是给神佛虔诚地烧香,亦比喻给有权势的人送礼行贿,而且敬香有两种,一是殿主烧香,二是坛主拈香。

敬香礼佛已是常见的现象,每个人去寺院礼佛时都会去敬香,这是对佛菩萨的尊敬,也是和他们的一种沟通方式。师兄在敬香礼佛时,需对敬香礼佛的缘起有个了解,这样师兄会有更多收获。那接下来一起看看这方面的内容吧!

敬香礼佛的缘起

“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻...”法会前夕,四众弟子都会齐诵这首庄严殊胜的《炉香赞》,而这首赞颂说的便是人们敬香礼佛的缘起。

据《贤愚经》记载:2500年前,富那奇比丘为了度化兄长,建造了栴檀堂。修建圆满后,兄弟二人登楼焚香,祈请佛陀来此教化众生,那袅袅的香烟,一路飘往祗园,相结合聚,在佛陀的头顶上形成一顶“香云宝盖”。

阿难见此异相,忙询问佛陀,佛陀便告诉他,“香”是弟子把信心通达于佛的媒介。

燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。焚香之意,在于通过燃香之形,表达舍弃自我、无私奉献、普香十方之理;观想燃香,从有形至无形,从有相到无相,进而净化精神、反观内心,以至悟证色空不二之理,达到去染成净、转凡成圣的境界。

敬香礼佛的缘起

香作为诸佛菩萨佛使,供香的形式分有多种,例如涂香、末香、烧香。涂香是指将各种香粉调湿呈膏泥状,用来涂抹身体。末香指呈粉末状之香,主要用于撒布于道场或塔庙等地,具有清净道场的作用。烧香供佛最为常见,焚香祈祷向诸佛菩萨传达心意。早期焚香多为原生态的香药碎粒,后才有丸香、饼香、线香、盘香、龙挂香的形式。

佛经中常有诸天用各种妙香供养诸佛的描述,而不同的天界众生受用的香各不相同,《华严经》中善财童子参访鬻香长者,长者告诉他,罗刹界中有香,名海藏;善法天中有香,名净庄严;须夜摩天有香,名净藏;兜率天中有香,名先陀婆;善变化天有香,名夺意等等。这些香各有不同的妙用,能使闻到的众生身心安乐,所求如意,趋向佛法。

而在这诸多香之中,此三种香所属供养诸佛之最,不论顺风逆风,都能清香远播,更能使人勤修精进、积攒福报无数。

敬香礼佛的缘起

上述就是敬香礼佛的缘起,希望对师兄有帮助!关于敬香的内容师兄可以多去了解一些,这样师兄对敬香能有进一步的了解,而且师兄也能学到更多知识。

...查看更多

去寺院拜佛时都会去敬香,这是对佛的一种尊敬,同时也能让佛帮助自身实现愿望。只是在敬香时,师兄需要正确去敬,这样敬香才有意义。可敬香要怎样敬呢?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

敬香要怎样敬

敬香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。

敬香要怎样敬

上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

敬香要怎样敬

上述就是敬香要怎样敬的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在敬香时一定要按照正确方法进行,这样师兄敬的香才正确,才有意义。

...查看更多

敬香是对佛和菩萨的一种恭敬,同时也能帮助自身消除业障。只是在敬香时,师兄需了解敬香的仪规,这样在敬香的过程中才不会出错。可敬香的仪规是什么呢?下面我们一起来看看吧!

敬香的仪规是什么

敬香的具体做法是:

①以线香三支为准,点燃香(烧香时不分男女,皆用左手点香。点燃后若起明火,可左右摆之,不能用口吹灭因口鼻不清净故)。

②面对神像,持香时左手在外,右手在内。持香双手平举至胸口,香头至眉间相齐,此时垂帘默声祈愿,之后行作揖礼。

③然后用左手上香,因为道教以左手为阳左手为净手,而右手操持百事,容易沾染污秽。按先中间、再左(自己右手边)、后右(自己左手边)的顺序分别插入香炉内,三炷要插直插平,插直是要求烧香者心地正直,插平是要求烧香者心平气和。三炷香平列间隔不过一寸宽,则是寸心感神之义。故有“烧香不过寸,过寸神不信”之谚语。

敬香的仪规是什么

④上香讫恭对神像,即行叩拜礼。

有的信士认为:香烧的越多、越大、越粗,神明就越灵验、越欢喜、赐福越多。乃至于所谓“抢头柱香”,这些观念都是错误的。心若虔诚烧一炷香即可。道经云:“一柱真香通信去,上圣高真降福来。”因此,道教提倡文明敬香,环保敬香的理念。而不是为求一己之私欲来谄媚神明,希望善信能摒弃错误的烧香观念,具足正信。

敬香的仪规是什么

以上就是敬香的仪规是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在敬香时一定要对仪规有个了解,这样敬香才会顺利。

...查看更多

敬香的含义是什么

敬香是与佛菩萨沟通的一种方式,也是对佛菩萨的尊敬和感激。师兄在敬香时要虔诚,恭敬,这样敬...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54154.html

敬香的方式有哪些

无论是去寺院拜佛,还是学佛都是需要敬香的,这样是在供奉佛菩萨,也能在佛菩萨面前说出自己的...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54155.html

敬香的步骤是什么

许多人都会定期到寺院敬香,这样既可以祈求佛菩萨帮助自己实现愿望,也能让佛菩萨消除自身的业...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54156.html

敬香有什么意义

在修行拜佛时都会去敬香,这是对佛菩萨的一种尊敬。其实敬香也是有一定意义的,只是有些师兄并...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54157.html

在家敬香有哪些禁忌

敬香是佛教徒常做的事情,除了定期到寺院敬香外,有些师兄也会选择在家敬香。但敬香不是能随意...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54158.html

在寺院敬香拜佛有什么禁忌

现在去寺院敬香拜佛的师兄很多,有些师兄是去礼佛,有些师兄是去许愿,但无论师兄的目的是什么...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54159.html

怎样如法敬香

在佛教中如法敬香是有殊胜功德的,而且也是对诸佛的尊敬,所以师兄在敬香时一定要按照如法敬香...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/yjlxi/54160.html

结语

敬香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。焚香之意,在于通过燃香之形,表达舍弃自我、无私奉献、普香十方之理。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经福音网