首页

慧根

慧根——一指聪明的天资,二指佛教用语,为二十二根之一

慧根一指聪明的天资,二指佛教用语,为二十二根之一,五根之一,观达真理,称为慧,智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

学佛之路是不容易的,若想学佛变得顺畅,除了要用心去理解佛法外,也是需要有慧根的,这样对学佛会有很大的帮助。虽然慧根的作用很大,可有的师兄对此并不熟悉,为此想知道什么是慧根?关于这个问题,我们一起来看看下面的相关内容吧!

什么是慧根

“慧根”观达真理,称为慧;智慧具有明了一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

慧根就是智慧的根源。自己看到花开花落,春去冬来,阴晴圆缺,悲欢离合,生老病死,突然领悟到世界无常,通达宇宙人生的真实,称为独觉。这种人慧根深厚,领悟力强,他在没有听闻佛法的情况下,自己能够觉悟宇宙人生真实,解脱烦恼。所以,佛陀的出世与不出世,客观规律是普遍存在的,只要你具备独觉的这种慧根,你自己也能觉悟。

那么,慧根与“聪明”或者“智力”,有什么关系吗?完全没有关系,如果有个人是博士生,而另一个人是文盲,他们谁更有慧根呢?说不定,博士没有慧根,而文盲却是有慧根的人。 所以慧根与知识也无关。

什么是慧根

世间人常常错误地认为有文化就是有智慧,其实知识和智慧已经是截然不同的两回事。智慧只依本性,知识要攀外缘。慧能祖师最为世人所熟知,比如祖师闻得《金刚经》一偈“应无所住而生其心”便得开悟,为什么慧能听到“应无所住而生其心”就能豁然大悟呢?为什么我们听了多遍也不能悟出什么呢?六祖慧能大师一个字也不识,却能成一代禅宗大师,为什么呢? 这就是慧根深浅的问题,慧根是智慧的产物。有知识的人还有所知障呢。

生活中与具有慧根和具有善根的人作朋友,就不会算计,不知嫉妒,不会看轻比自己弱的人,也不会嫉妒比自己强的人,做错了事会感到不安。人世间的诚实、正直、善良、仁厚、慈悲、同情心、献身精神及各种类型的伟大情怀,都是善根所生。善根扎在生命的最深处,大善能导致大智。大善者以大悲悯的情怀感受世界,结果感悟到许多聪明人感悟不到的大真理,走到别人难以企及的精神境界。

有人说:“人类的最高智慧是慈善,慈悲的人最智慧。善心有多大,智慧就有多高,想开启智慧的门,先练就慈善的心。”

什么是慧根

以上就是什么是慧根的相关内容,希望对师兄有帮助!学佛虽然有一定难度,但只要师兄能认真,能用心,那么慢慢的就能领悟佛法中的真理和含义。

...查看更多

每位师兄都希望自己拥有慧根,这样自身的修行之路会变得更顺畅,而且在领悟佛法中的真理时也会更加顺利。虽然慧根对自身有好处,可师兄也要知道慧根的意思。那到底什么叫慧根呢?为了知道慧根的意思,我们来看看下面的回答吧!

什么叫慧根

慧根一词来源于梵语。为二十二根之一,五根之一。观达真理,称为慧;智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

慧根,就是智慧的根源。慧根深厚的人,善于透过事物纷繁的表象而直达实质。也就是一语道

什么叫慧根

佛教说的智慧不是世俗的聪明,智慧是修出来的一种属于灵性层面的力量,和世俗聪明不太一样。逻辑思维好的人不一定有智慧,智慧好的人也许可以表现的很聪明,但也可能表现为大智若愚。

聪明可以靠遗传基因和营养获得,智慧靠的是前世和今世修佛的积累。如果一个人这辈子没修过佛,但是说他慧根好,多半意味着他前世修过佛。

什么叫慧根

上述就是什么叫慧根的相关回答,师兄可以看看,也希望对师兄有帮助!师兄如果想多了解一些关于慧根的内容,那师兄可以多去看看这方面的知识,这样会让师兄有许多收获。

...查看更多

人是有三六九等的,而人的慧根其实也是如此。每个人都是不一样的,为此,每人的慧根也不相同。由于一些师兄对自身的慧根并不清楚,为此,想了解怎样知道自己慧根高?针对这个问题,我们来看看下面的回答吧!

怎样知道自己慧根高

佛陀释迦牟尼佛为何讲经说法长达49年,就是因为众生的根基不同。慧根有高的称为上根,有中根,还有下根。佛说法八万四千法门,分别对治众生的八万四千种烦恼。要在三藏十二部佛经中,找到适合自己的法门,确实不容易。

人有三六九等,人的慧根也有三六九等,因此佛法才分顿渐,到底我们自己的慧根在什么水平?是高还是低,还是中等,要怎样才能判断出来呢?用一个方法就知道了。

在六祖坛经上,有这样一段话:“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信,若大乘人,若上乘人,闻说《金刚经》,心开解悟”。禅宗从六祖慧能开始,就用《金刚经》印证参学者所悟是真是假。

你可以试着多读《金刚经》,如果有所悟,渐入大彻大悟,那就证明你是慧根高的人,也就是上根利根之人。但是开悟只是修行的开始,开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐修”。所以称开悟的禅宗大德“成佛了”是错误的。开悟并没有成佛,明心见性之后还需要学习。如果不识文字就从文字学起。例如六祖大师虽然做到了明心见性,但因为不识字所以读经要由别人代读。由此也可见理可顿悟,事须渐修。另一方面,我们知道释迦牟尼佛只授记弥勒佛而并没有授记他人,所以也可以知道明心见性绝不等同于成佛。开悟只是明理,成佛还需要修行的功德。因为佛是两足尊,智慧和福德圆满,所以还要广修智慧和福德。

如果你读诵《金刚经》多年,但是没有开悟,这就说明你是中等慧根或下等慧根。这时你要选择念佛法门了,念佛法门普被三根,利钝兼收。无论男女老幼、富贵贫贱都可行住坐卧念佛,念阿弥陀佛。只要有空就念佛,念佛是成佛的捷径。不要小看念佛,一句“阿弥陀佛”即是无上甚深微妙禅。当你念到念而无念,无念而念,就会达到“念法三昧”,往生西方净土就有把握。念一句“阿弥陀佛”,就是念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒。

怎样知道自己慧根高

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足”。阿弥陀佛被称为佛中之王,光中极尊。

往生西方净土的关键是具足信愿念佛,往生到西方净土,开悟是小事,即为阿惟越致菩萨,就是不退转菩萨,一生成佛。一生就可解决生死六道轮回之苦,还可广渡众生。如果靠自力修行,释迦牟尼佛说过,从初发心到成佛,要经历三大阿僧祇劫,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,三十二相,八十种好,这个时间长的无法想象。

生到西方净土,从莲花中化生,和极乐世界其它人一样,都是金刚不坏身,相貌庄严,寿命无量,神通德能几乎和佛相同。念佛往生净土的原理:阿弥陀佛已经成就的四十八大愿所产生的力量,就是果地上的功德。以果地觉做因地心,这样就因赅果海、果彻因源,跟佛的功德互动。我们的发心来念佛的这一念心,就通到了阿弥陀佛的果觉之海,这就因赅果海。果彻因源,当下阿弥陀佛的果觉之海,就彻到了、传到了我们能念佛的心里来了,就是我们自力念佛和阿弥陀佛的佛力加持感应道交。

怎样知道自己慧根高

上述就是怎样知道自己慧根高的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在修行佛法时无论慧根是高还是低,都需用心去修,这样修的佛法才是有效,有意义的。

...查看更多

有慧根的人身上有哪些特质

如果一个人身上有了慧根,那么在领悟佛学知识时会更顺利,也能更好的去理解当中的深意,而且拥...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54104.html

如何判断自身的慧根高低

慧根是每个人都拥有的,可每个人的慧根是不同的,高低程度也是不一样的。但有些师兄对自身的慧...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54105.html

慧根是什么意思

慧根一词想必师兄听得多了,无论在什么时候都能听过这个词。其实慧根是一个褒义词,在佛教它的...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54106.html

慧根是什么

在修持佛法时如果师兄有慧根,那么师兄在修持佛法时会更加顺利,在领悟佛法时效果也会更好。虽...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54107.html

慧根究竟是什么

在修行佛法时师兄想必常听过慧根一词,它是很重要的。如果一个人有了慧根,那么这个人的修行将...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54108.html

佛教说的慧根指的是什么

人们常说有慧根的人就是特别聪慧的人,但它在佛教的意思虽然和这个很相似,可也是有其它含义的...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54109.html

佛家说的慧根是什么意思

慧根一般指天资聪明的人,这样的人学什么都很快。其实除了这个意思外,它也是一个佛教用语。只...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/uhvgen/54110.html

结语

慧根通常是指人对佛经的领悟能力。当然有的人解释为慧根即是心,虽然可以这样理解,但是还不够准确。因为心的范围太广了,包含了许许多多的方面。而慧根通常指的是人的思考能力,以及对佛法产生理解的一种能力。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经福音网