首页

漏尽通

漏尽通——证得漏尽智烦恼尽除、得解脱、威德具足的境界

漏尽通是宗教六神通之一,具称漏尽智证通,又称漏尽神通、漏尽通证,也就是证得漏尽智烦恼尽除、得解脱、威德具足的境界。

佛教的许多知识不但作用大,意义也很深,所以师兄在了解漏尽通时一定要认真。漏尽通在佛教有很大影响力,若师兄能做到漏尽,那么师兄的修行也会变得越来越好。只是什么是漏尽通呢?关于这个问题,接下来一起看看相关的回答吧!

什么是漏尽通

佛在世时,五通仙人问佛:“世尊有六通,我有五通,如何是那一通?”佛叫他的名字:“五通仙人。”他答应了一声。佛说:“那一通,你问我。”这里我们要讲一讲,五通仙人缺的究竟是哪一通呢?是漏尽通!

什么叫漏尽通呢?漏者,就象我们的锅、碗、瓶子,一旦破了,装东西就会漏掉的。世间法都是有漏法,都不是长久的,都是生住异灭,成住坏空,生生灭灭不已的。所谓尽者,就是尽绝、没有。在前面讲有余涅槃时已讲过,我们有两个大执着:一个是我执,执着有我这个人;另一个是法执,认为有法可得、有道可修、有生死可了、有涅槃可证。由于有这二执,则有两种生死。执了人我,有我这个人,就有分段生死。执了法我,有法可得,就有变易生死。如果二执都除尽了,烦恼就都没了,两种生死也都净尽了,“有漏”尽绝了,就叫做漏尽通。

什么是漏尽通

那么,为什么外道得不到漏尽通呢?因为他们不知道什么是佛性,而执着法,认为有法可得,心外求法,所以叫外道。既然是心外求法,那就没有漏尽,所以得不到漏尽通。又由于外道修法是压制念头,强制入定,认为只有入定以后才能得神通。他们的目的也就是如此。所以,他们可以修得五通(即天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通),但终因没有漏尽通而不究竟。第一,因为这神通是克制得来的,当此生入灭之后,就有失去的危险。第二,因为着相的缘故,执着神通,更有着魔的危险。为什么这样说呢?我们要知道,佛和魔不是两回事,是一物的两面。所谓佛者,就是一丝不挂、一尘不染、丝毫不着、清净无所得的觉者。《心经》说:“以无所得故。”所以才能得阿耨多罗三藐三菩提。而外道是有所得,要得神通。那么,有所得就不免着相,故不是佛,而是魔。佛和魔是一回事,不是魔之外有佛,佛之外有魔,就在于你有无所求,有无所得。因此,我们修行一定不要着相,先了人我,后除法我,一切都不可得。这样方能既了了分段生死,又了了变易生死。得了漏尽通,五通自然齐发。最后,就是发了大神通,也不见有神通可得,还是无所得。这才是真正证道!

什么是漏尽通

以上就是什么是漏尽通的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在了解佛教知识时一定要认真,也要用心,这样才能知道它的意思,才能知道其中的真理。

...查看更多

学佛的师兄对漏尽通会有些了解,它能漏尽烦恼,能让师兄更好的去学佛。虽然漏尽通在佛教有很大的威力,但还是有一些师兄对漏尽通不了解,为此,也不清楚它的意思。那漏尽通是什么意思呢?下面我们一起来看看吧!

漏尽通是什么意思

宗教六神通之一。具称漏尽智证通(梵a^srava-ks!aya-jn~a^na-sa^ks!a^tkriya^bhijn~a^),又称漏尽神通、漏尽通证。也就是证得漏尽智烦恼尽除、得解脱、威德具足的境界。

漏尽通是什么意思

例如《舍利弗阿毗昙论》卷十云(大正28·597b)︰“云何漏尽智证通?若智生有漏尽得无漏心解脱、慧解脱,现世自证知成就行,我生已尽、梵行已立、所作已办,不复还有,是名漏尽智证通。漏就是烦恼。智慧有漏洞,智慧不断减少。漏尽通,就是烦恼不断减少,直到没有了烦恼。有了大智慧,智慧不断增加而不减少。

漏尽通是什么意思

以上就是漏尽通是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!漏尽通是有深意的,师兄在了解时也要用心去理解其中的深意,这样师兄能有更多收获。

...查看更多

关于漏尽通的内容有的师兄会有了解,而有的师兄对它并不熟悉。漏尽通是佛家六神通之一,师兄若能证得漏尽,那么就没有任何烦恼了。虽然漏尽通作用大,但有些师兄对它并不理解,为此想看看漏尽通的解释。为了对漏尽通有更多认识,下面我们一起来看看相关内容吧!

漏尽通的解释

《大乘阿毗达磨杂集论》卷十四云(大正31·760a)︰‘漏尽通者,谓依止静虑于漏尽智威德具足中,若定、若慧及彼相应诸心心法。漏尽智者,谓由此智通达一切漏尽方便,及诸漏尽、威德具足者,此智成满故。’

漏尽通的解释

《俱舍论》卷二十七说,六通中,前五通即使是异生凡夫亦可证得,但是漏尽通唯有圣者始能证得。《大智度论》卷二十八明示,漏尽通有漏习俱尽与漏尽习未尽二种,前者是佛,后者是菩萨。又,此通是三示导中教诫示导的自性,通缘五蕴与一切境,故与宿住通共摄于四念住之中。

漏尽通的解释

上述就是漏尽通的解释,希望对师兄能有帮助!师兄在了解漏尽通时,可以多去看看和它相关的内容,这样师兄对漏尽通能有更多的了解,也能有更多收获。

...查看更多

何谓漏尽通

宗教是有六神通的,而漏尽通就是其中之一。漏尽通的威力很大,若师兄能到达这种境界,那么师兄...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179652.html

佛教的漏尽通是什么意思

师兄在了解佛教知识时,要对漏尽通有了解。漏尽通的威力很大,而且也有一定深意,为此师兄需要...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179653.html

阿难尊者的漏尽通故事

漏尽通是宗教六神通之一,若能证得漏尽通,那么就会没有任何烦恼。其实佛教关于漏尽通的故事也...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179654.html

宣化上人讲漏尽通

漏尽通的作用非常大,若师兄能证得漏尽,那么师兄就会没有任何烦恼。但漏尽通除了作用大,含义...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179655.html

什么是漏尽通愿

佛教中的知识不但有很深的含义,也是有一定真理的,所以师兄在了解漏尽通愿的内容时要用心,这...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179656.html

南怀瑾谈漏尽通

漏尽通是佛教六神通之一,它不但威力大,也是具有深意的。师兄在了解漏尽通时,可以去看看南怀...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179657.html

漏尽通的故事

漏尽通就是把烦恼漏尽,这样师兄就没有任何烦恼,且能得到解脱。其实佛教关于漏尽通的故事也有...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/jlvjt/179658.html

结语

漏尽通漏尽就是没有漏了,什么烦恼都没有了,烦恼一般有贪、嗔、痴、慢、疑度,它是佛教最根本的无明烦恼。你把这些烦恼断了,形成戒定慧了,它就不再进入轮问回,这就是佛家说的漏尽,讲的是漏尽一切痴幻烦恼。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经福音网