金刚经福音网

净土法门法师:我本来是佛,现在要想作佛,能不成佛吗?

发布时间:2024-06-21 01:24:09作者:金刚经福音网
净土法门法师:我本来是佛,现在要想作佛,能不成佛吗?

净空法师:我本来是佛,现在要想作佛,能不成佛吗?

造心分别为慧。底下解释,「谓精进之心既已现前,则纯真之慧自然发显。经云:心精现前,纯以智慧,名曰慧心」。这个地方的心不是真心,还是阿赖耶。但是阿赖耶心,这个妄心,他因为学佛了,完全遵照佛的教诲去做,起心动念、言语造作与性德相应。经题上这三个标准,清净他得到了。清净是声闻,是小乘所证的;平等是菩萨所证;后面那个觉,就是大彻大悟、明心见性,那是法身菩萨证得的,佛的境界。得清净心,第一个学位拿到,阿罗汉拿到了;得平等心,菩萨学位拿到;后面那个觉,佛陀的学位就拿到,这是三个学位的名称。所以佛说「一切众生本来是佛」,这个要知道,净土里面说的「是心是佛」。换句话说,最重要的咱们要「是心作佛」,我本来是佛,现在要想作佛,他能不成佛吗?这是成佛的道理,那你不想作佛就没法子了。想作佛,想作佛就把这三样都放下,妄想、分别、执着统统放下

。《华严经》上说的,《华严经》上讲的妄想,就是大乘讲的无明烦恼;《华严经》讲的分别,就是尘沙烦恼;《华严经》上讲的执着,就是见思烦恼。只要把这三个放下,你就成佛;放下两个,你是菩萨;放下一个,你是阿罗汉。这叫造心分别。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六二集)2011/8/27 檔名:02-039-0562

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网