金刚经福音网

为什么说要“理性”信佛

发布时间:2023-11-22 01:23:38作者:金刚经福音网
为什么说要“理性”信佛

为什么说要“理性”信佛

我们现在很多人都会接触到佛,有的是在大街上看到僧人,有的是去寺院里烧香拜佛。自日常的生活中,反正我们总是能够刻意的或者不经意的去接触到佛法,也会有雪莱越多的人来信仰佛法,当然这是一件好事,不管是信佛也好,信道也好,或者信奉世界上的任何一个被承认的教派,都是好的,因为每个教派都有它独特的魅力,有值得世人学习的地方。因为存在即合理,但是我们从来不推崇任何一个教派,或者去劝说,引导你信仰佛教吧,佛教如何如何的好,这样是不对的,每个人的信仰都是自由的,信仰任何一个教派是个人的权利,没有信仰也是如此

。所以,今天我写这篇文章只是想客观的说一下,如何理性的信仰佛教,这个作为世界三大宗之一的思想。

很多人信仰佛教吗,周围的人就会说这个人是迷信,为什么这么说呢,因为他不了解佛教,所以才会说信仰佛教的这个朋友是迷信,其实说这句话的人才是一个真的迷信者。佛教从来不主张迷信,他允许你质疑教义,允许你质疑佛陀释迦牟尼说出来的话,想想看,除了佛教,哪个教派会让你质疑教义,质疑教主说的话,除了佛教以外的宗教都会有一个主神,一个高高在上,无论信众如何修行都无法比肩的那个神灵,而佛教则是不同,佛教没有主神,也不会说,有一个至高无上的存在。佛教的教义中明确的表示出,任何人都有佛性,都有慧根,任何一个人只要努力修行,到最后都可以成佛作祖,往生西方极乐的存在。

所以说,信仰佛教并不是迷信,只是说明信仰者认可佛教的教义,认为修行佛法对自己的生活是有好处的,佛教主张的是发慈悲之心,用自己的善良的举动去感化周围的人,佛家主张的是行善除恶,认为做了恶事会有因果报应,主张我们不管是对人对事都要用一颗慈悲之心来面对这个世界。修佛的人都是慈悲的,都是想着在以后能够修持佛法以后能够早日往生极乐,不堕入六道轮回。所以说,学习佛法能够让我们这个社会变得更加的祥和,如果这个世界上都能够信奉佛教的教义,那么这个世界上就会没有战争,人人都可以安居乐业,可以实现真正的“大同”。当然这也只是一个美好的愿望,只是个个人的愿望而已,毕竟世界上那么多的教派,只信仰佛教是不现实的存在。

为什么说我们要理性信佛呢,因为佛教不是一个迷信的教派,佛教的教主也是我们婆娑世界的一份子,他只是一个出生在我们这个世界的智者,智慧比我们要高,只是看透了这个宇宙和人生的真谛,是一个提前明白宇宙真谛的智慧之人,在经过自己的感悟以后,成立了佛教,是希望后世的人能够和他一样,成为一个明白人生真谛的这么一群人,释迦摩尼只是一个在这个世界上万千个智者中的一个而已,是一个比我们更早明白生老病死的那一群人。所以我们想着信奉佛教,是学习他为人处世的精神,而不是说,为了寻求保佑而去信奉他的,这种思想是错误的,佛祖并不是神,也不是一个万能的存在,他只是一个智者,一个能够把自己的感悟传承下来的智者而已。我们不应该把他神话,觉得我们只要信奉他,就会万事大吉了,这样是不对的思想。

佛陀是慈悲的,这点是毋庸置疑的,就好像是一个慈祥的父亲,对待我们这些芸芸众生就像是对待自己的子女一样,尽他的所能,将一些好的法门,一些好的处世的观念教给我们,让我们能够明白如何分清善与恶,如何做一个好的人,不让自己孽障产生,死后也会不受因果的报应,他把自己的所有好的一面都流传于世了,就是希望婆娑世界的众生能够像他一样,死后不用手轮回之苦,直接往生到那些没有痛苦灾难的西方极乐世界。

他的本意是为了我们好的,可是我们有些人不理解他的意思,或者是去接佛陀世尊的意思,导致后世有人认为信仰佛教就是迷信,其实不是的,佛家只是在教你如何做一个正能量的人,如何在短短的几十年实现自己的人生的价值,做一个对社会上有贡献的人。这是我们学习佛法的初衷。所以说,佛教并不是一个迷信的教派,信仰佛陀也不是迷信的行为,希望所有学佛的人都能够正确的理解佛教,希望那些认为佛教是迷信教派的众生能够好好的研读佛教的经典,改变自己内心对佛教的误解。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网