金刚经福音网

《般若镜缘集》摘要(附李炳南老居士佛七开示)

发布时间:2023-09-21 01:24:18作者:金刚经福音网
《般若镜缘集》摘要(附李炳南老居士佛七开示)

一切法都是无虚无实。因为无实,你不能执着;因为无虚,你要认真去做,你不可以不做。无虚是从事上讲,相上讲的。无实是从体上讲,从性上讲的。

般若法没有别的,放下而已!从初发心直至成佛,修放下与布施而已。弘法利生也放下,这是正确的,这是真正得般若三昧,真放下。真放下的好,得自在,所以佛菩萨示现给我们看的,就是放下。一切法不可得,自然就不执著。世间人忧虑得失,没有得到时,想尽方法要得到,得到之后,又怕丢掉,心多难过,日夜不安,晚上睡觉作恶梦,日子过得很辛苦。知道一切法不可得,一切法即空即假,得失心放下了。纵然得到了,没有欢喜心,若无其事,因为是假的,有什么好欢喜的;丢掉了,也不苦恼,因为是假的,本来没有。所以,得失的念头打消了。烦恼就去了一大半。真正通达因果报应,求的念头没有了,我们学随缘而不攀缘,在这个世间过一天算一天,不想明天,这才自在。明天还没到,想它干什么

!不要想明天,什么事都没有。缘聚缘散,聚也好,散也好,不放在心上。世出世间法都是业因果报,此人跟我很好,是过去结的善缘,但是缘尽时他就走了,没事了;遇到恶人来缠绕,也是缘分,也有尽时。顺境也好、逆境也好,心里若无其事,佛号才能念得好。我们想求西方极乐世界,只抓住阿弥陀佛,其它的都不管,我生没带来,死也带不去。果真能放下,这一句佛号才能念得好,佛号念好了,才能真正解决问题,世出世间法都不受干扰。“不取于相,如如不动”,对一切人事物的相不取,不执著,一切随其自然,这就好,根本没事,何必斤斤计较。死也不肯放下,那是自找麻烦,没人害你,自己害自己,没人逼迫你,自生烦恼,自己迷惑颠倒,能怪谁!只要有丝毫牵挂,就不能成就。无论世法或是佛法,心里没有真正放下,还有牵挂,就不行,一定要舍得干干净净,心里不能有一物,心要空,心要净。心本来是净的,本来是定的,本来没有东西,所以不能放一个东西在心里,如《坛经》说的“本来无一物”。所谓法门无量,殊途同归,都归到清净心上,这就是学佛,如果不是修清净,就不是学佛。诸佛菩萨在世间示现的是随缘,没有丝毫攀缘。攀缘是我想怎样做;随缘是恒顺众生,你想怎么做就怎么做,做的有偏差了,稍告诉你修正一点,这是随缘。教你修正,你接受很好,不接受就算了,你接受是如法、正法,得善果,你不接受,我看你造罪业,将来会得果报,我的责任不能不告诉你,但是我不能勉强你一定接受,如果有这个念头,就攀缘;接受不接受是你的事,善果恶报也是你的事,与我毫不相干,这是随缘。攀缘与随缘有很大的差别。(净空法师)

放下是心上放下,不是事上放下。放下时就是用智慧管事;没放下时是用烦恼管事。佛令我们放下,就是心上放下这些东西,则面对现世的生活是智慧。

佛所说法,无不理事圆融。圆融者,说理即摄有事,说事即含有理。所谓理外无事,事外无理,是也。故学佛之人,亦必解行并进。解属理边,行属事边。必须并进,始与圆融相应。但众生根性,千差万别。自有人即解即行;亦自有人虽解而未能行;或虽行而未能相应。须知解而未行,行而未应者,实未真解。真能领解,将不待劝而自行。行亦自能相应。

佛所有一切法是破执着,“一切法当体即空”,连自己的身相也是“当体即空,了不可得”。若真能放下,忧、悲、老、病、死皆没了,真有好处。布施与忍辱是菩萨行门的关键,也就是最主要的课题。

雪公李炳南老居士佛七开示

真愿去极乐世界,好好念佛就成功了,别想那么多,别修那么杂万人修万人去。再简单说一句,这个净土宗解释办不到,华严经是经王,最后一品,普贤行愿品,一讲净土宗的功夫,五千比丘退席,都听不懂,证果都听不懂,咱们能听得懂吗?普贤菩萨讲:文殊菩萨等大菩萨都念佛去西方极乐世界。你想了生死,得问懂得了生死的人,他说什么,你就信什么。我们听谁的,听证了果的普贤菩萨。咱们中国呢?从慧远祖师,一直到印光祖师,他们讲信愿行。记住这个,现在再不要说错话了,我们就抱住信愿行,怎么个信愿行法呢?舍利佛智慧第一,佛说他满身是嘴,无量无边的舍利佛,那么多的嘴,一起说,说上三大阿僧祗劫,这个净土宗也说不完。

一切法得成于忍。念佛修行,仍然是非人我不断,结果就如一处漏器,功德全漏光了,修行多年也枉然。即口要念佛,心要像佛,做事也要像佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网