金刚经福音网

为什么我们修学净土宗叫做莲宗呢?

发布时间:2023-11-20 01:24:15作者:金刚经福音网
为什么我们修学净土宗叫做莲宗呢?

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解80

“水”我们讲完了以后,我们再来看,莲华功德。一一水中,有六十亿七宝莲华,一一莲华,团圆正等十二由旬。每一个池子里面都有六十亿七宝组成的莲华。念佛人最殊胜的处所就是莲华,我们将来从哪出来,为什么我们修学净土宗叫做莲宗呢?为什么极乐世界叫做莲邦呢?为什么我们之间都互称为莲友呢?就是因为我们将来有一个净土行人共同的托身之处,七宝莲华。

整个宝池里面,六十亿七宝莲华,不断的有这个行者从这个莲华中化生而出,出来以后,马上就自然灌浴,然后径登四岸,即入法会,就不停地就这样。

所以这是一一莲华,就是我们将来每个人都要,你要在这预订一个出处,预订一个席位,怎么预订呢,一旦信愿具足,就有一朵写着你名号的莲华出现了。那么你念得越来越,越念它就会越来越大,随着我们凡夫之心而进行生灭,生长,不是生灭,不会灭,除非你的信愿没了,那这朵莲花就枯萎了。

在《无量寿经》里,也讲到极乐世界有胎生,所以很多人就误以为极乐世界怎么会有胎生呢,搞错了,这里是比喻极乐世界的胎生之苦,就是有的人,他对于佛的大乘智无上最上智,不能够全盘相应,不能够信受,所以所感得在莲华里面,五百年出不来,见不着佛。

等于在极乐世界,五百岁中就彻底把你的愚痴,无明烦恼给你消得干干净净出来了,并不是像咱们娑婆世界,跟娑婆的胎生一样,还得从娘肚子里面胎生出来,没有这么一回事。那的胎生,指的在莲华里面暂时出不来,所以称之为胎生。

每一朵莲华的直径都有十二由旬,摩尼珠水,流注华间。四月初八浴佛节,你们都争先恐后去给浴佛,现在浴佛也不知道为什么飘了一盆子的花,把那花瓣给释迦牟尼佛弄的整整的一头,这些都不对的。如果我们太子出生下来,一手指天一手指地享受的是什么待遇呢?九龙灌顶,九龙给他灌浴的待遇。

读了这段要知道,往生到极乐世界的众生,每一个都有这个待遇。为什么呢?因为你看,其摩尼水流注华间,寻树上下,时时刻刻就在莲华上面流动,只要莲华生出来,当下就给你灌浴。

下面讲到其声微妙,演说苦空无常无我诸波罗蜜。复有赞叹诸佛相好者。如意珠王,踊出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧

。是为八功德水想,名第五观。

这开始讲到,水可以说法了,体现它的说法功能。一切的殊妙境界,不但它的正报说法,依报还是说法,而且说的是面面俱到法。演说苦空无常无我法是小乘法,诸波罗蜜说的是大乘法。

赞叹诸佛相好,说的是圆顿的佛法,一乘佛法,都根据所有的往生者,他每个人的心,发心往生的品位不一样,而有这样的差别。这是从我们的心来讲的,其实到了极乐世界讲的法,如果你在极乐世界,已经成就的人,就比如一生补处成佛的人来讲的话,所有的法都是一味的佛法,就不会有小乘法或者大乘法的分别了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网