金刚经福音网

《我们念佛就是念宇宙实相妙理》

发布时间:2023-09-19 01:25:01作者:金刚经福音网
《我们念佛就是念宇宙实相妙理》

尊敬的上净下空老法师

“实相妙理,古今不变名如,依实相理,念佛求生净土,决定无非曰是。”前面跟大家讲的“如是”是一般的说法,就字面上的解释。这个地方讲的是就本宗的说法,我们净宗,世尊为我们讲解《弥陀经》的真实义,这个说得就深了。实相就是宇宙人生的真相,释迦牟尼佛一生为我们所说的,就是把宇宙人生真相为我们说出。这个理很深,理很妙,妙在什么地方?妙在事、相、理它是一个,这就妙了。许多大乘经里面为我们说体、相、用,体就是理,相就是现相,用就是事用,就是作用。这一而三,三而一,它就妙了。“如”是不变的意思,永远不变。我们世俗人所讲的真理,真理是永远不变的,在我们佛经里面就用“如”这个字做代表,代表的是真理,是永恒不变的真理。依这个理,这是最真实的。依实相理,念佛求生净土,决定无非,无非就是不错,决定不错,不错就是“是”。

可见得念佛这桩事情是有理论依据的,而且是有最高、最真实、最究竟、最圆满的理论依据。如果我们对这个完全明白、完全通达而没有怀疑,我们自己平常念的这一句阿弥陀佛就是实相念佛。它根据实相来的,理就是实相;一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛这是事,事跟理是一个。事离不开理,理离不开事,理是实相,我这个事也是实相,可惜的是知道这个实相的人太少了。你真正明了通达,你要晓得我们声声阿弥陀佛是实相,一点都不错;如果有一点怀疑,实相就没了,就没有了。

今天下午,有几位同修从外地来的,来看我。他们听了《无量寿经》的录音带,也在念阿弥陀佛了,但是还有兼学一点其他的东西。今天来问我,我说都好,各人根性不相同,但是那就不是实相。什么叫实相念佛?我们常说的,没有怀疑,没有夹杂,没有间断,那就是实相念佛。还有一丝毫放不下,还有一丝毫疑惑,那就不是实相,那就是事念。真正事念也好,事念念到功夫成片,念到一心不乱,一样往生,生到西方极乐世界,再把这个理搞清楚也不迟。所以无论是理念、事念,念重要,这个要知道。

实相理,妙理,说穿了就是我们自己的真性,就是自己的本性,古德常说“唯心净土,自性弥陀”,这是实相

。可是这个话很难懂。既然净土是唯心净土、自性弥陀,我念自性就好了,何必还要念弥陀,还要求生净土?弥陀跟净土是事相,心性是实相,用上面那个字,就是心性是“如”,弥陀净土是“是”,如是。我们现前这个身体是自性变现的,我们生活在这个世间,我们看到地球,晚上我们看到太空无量的星星,这是我们自己唯心所变的。所以诸位要知道,十方世界无量无边的虚空剎土,统统是唯心所现的。我们自己的身体,看到外面芸芸众生、山河大地,都是唯心所现的,这是实相。千万不要以为西方世界是唯心净土、自性弥陀,眼前就不是了吗?眼前一样是。我们的心,真心变现的真土、真身,妄心变现的幻土、幻身。我们身心世界是虚幻的,《金刚经》上所说“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。幻是假的,幻是剎那剎那在变的,真的是不变的。西方极乐世界是我们真心变现出来的,真心古今不变;我们这个世间是我们的妄想心,一天到晚想东想西,是妄想心变的,妄想心剎那剎那在生灭,所以我们这个世界是生灭的世界。统统是自己变现,除了心性之外,没有一法可得。

观世音菩萨手携杨柳枝普度众生

禅是根据这个道理去修的,教也是根据这个道理修的,咱们念佛不例外,还是根据这个道理。所以佛说一切宗派,无量法门,我们所依据的理是一个。这才讲法门虽然多,殊途同归,无二无别,是从这个地方说的,这是我们必须要清楚。我们要用什么样的心才相应?这个讲实相念佛了,很少讲到的,就是用的真诚之心。什么是真诚心?我们心里面有一个妄念,心就不诚了,那就不是实相念佛,用真诚心。曾国藩先生在读书笔记里面给“诚”下了一个定义,叫“一念不生谓之诚”。我们心里头有一个念头就不诚,一念不生就是诚,就是真诚;换句话说,我们心里头只有一句“阿弥陀佛”,除一句阿弥陀佛之外,决定没有第二念,这样念佛就是属于实相念佛。这个的确是需要功夫,我们平常人念佛,一面念佛是一面打妄想,这不是真诚心,这是用的妄心念佛。也好,开始用妄心,希望我们能达到用真诚之心,那就是要把一切的妄缘统统舍掉。因为它都是虚妄的,都不是真实的,你把它放在心上干什么!所有一切法都是虚妄的,所以不必想过去,不必想现在,也不必想未来,统统是虚妄的。《金刚经》上“三心不可得”,你想那些干什么?你一切都不想,真心显露了。再看下面,这是解释如是两个字。

“实相非我非无我,阿难不坏假名,故仍称我,耳根发耳识,亲聆圆音,如空印空名闻。”这个解释得都非常之好,而我们要细心去体会。实相是真心,刚才讲了真心里头没有妄念,要是有个我,我是妄念;无我,无我也是个妄念。诸位要知道,有跟无是对立的,那一边没有了,这边也没有。所以说空、有是对立的。我不着有了,不着有,你就着了空;不是着空,就是着有,你总要在一边,所以说都是虚妄的。两边都没有,那就是正确的。所以“我”与“非我”都不能说,这才叫真正清净心。六祖大师在《坛经》里头,实在讲不得已说了一个“本来无一物”。真心本性里头,还有一个“本来无一物”吗?有个本来无一物,不是又糟了吗?所以本来无一物也没有,我们要去体会到这个意思。本来无一物也没有,什么都说不上,这是实相,这是真如本性,这是性德全体的显露。

但是凡夫没有达到这个境界,凡夫是一天到晚打妄想,执着这个身是我,人我是非他都执着不放。佛菩萨到这个世间来,要为他们说明事实真相,要不随顺众生,那就没得说的了。佛要是住在真实的境界,一句话都没得说,众生怎么能开悟?所以佛要随顺众生,你们说这个身体叫“我”,我也说这是我,你们大家都懂了吧!佛有没有“我”?佛没有执着我。佛是因为你的执着,随顺你的执着而执着,佛没有执着;随顺你们的常识而言说,所以佛没有说。佛自己就是从自己心性里面,佛是四十九年一句话也没说;要随顺众生的,他四十九年一天都没有间断,天天在说,所以是“说而无说”。说是什么?随顺你说,我没说,叫说而无说,无说而说。无说是佛自己,佛确实一个字也没说过,我们要明白这个意思。

佛以莲花比喻实相妙理

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网