金刚经福音网

《佛说观无量寿佛经》的缘起非常奇妙!

发布时间:2023-09-11 01:24:52作者:金刚经福音网
《佛说观无量寿佛经》的缘起非常奇妙!

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解40

再往下看:时韦提希,被幽闭已,愁忧憔悴,遥向耆阇崛山,为佛作礼,而作是言:如来世尊,在昔之时,恒遣阿难,来慰问我。我今愁忧,世尊威重,无由得见。愿遣目连,尊者阿难,与我相见。

这时候轮到韦提希了,她被囚禁起来的时候,唯有念念怀忧。她就不行了,没有人给她送饭,也听闻不到佛法,自然身心憔悴,愁忧指的是心,憔悴指的是身体,身心俱不自在,这个时候才也想起念佛来了。

都是被逼到绝境上,想起了念佛,遥向耆阇崛山,为佛作礼。这里很忧愁,首先是国王被禁了,没有人送饭了,他要死了;接着自己被囚禁了,没有办法再见如来的弟子听法,也是死路一条。遥向耆阇崛山,从这段开始,又在修感应道交的净土法门。

说完以后控制不住地涕泪悲怜,王没有被囚禁的时候,韦提希跟国王亲自见佛,或者佛让弟子来受王请。现在她跟王都被困了没有办法,讲到如来世尊,在昔之时,恒遣阿难,来慰问我。就是以前的话,只要去请,一定至少佛会派弟子来应供,现在没有办法了。

再一个,王被囚禁以来,每次都蒙世尊遣阿难来慰问她,但是现在她自己也被囚禁起来了,希望佛的威德深重,结果她又是女众,心想可能不敢烦劳佛亲自来,只要派弟子就可以了,所以这里还是说恒遣阿难来慰问我。现在我这么忧愁,世尊的威德深重,虽然我见不到您,愿遣目犍连和阿难来与我相见,祈请。

说完以后:作是语已,悲泣雨泪,遥向佛礼。未举头顷,尔时世尊,在耆阇崛山,知韦提希心之所念,即敕大目犍连及以阿难,从空而来。佛从耆阇崛山没,于王宫出。

多殊胜的感应,这都是现前之事,曾经在我们这个星球上,就在灵鹫山和摩揭陀国的王宫里,这个时候刚把话说完,一边哭一边顶礼世尊,未举头顷,就是头磕下去,还没有抬起来佛就知道了。

知道了以后,马上就遣大目犍连和阿难从空而来,佛自己是从耆阇崛山没,从王宫出的,这叫做如意通,知道韦提希心之所念,是他心通,这里没那出叫做如意通。

一般的经典,一开始都是平铺直叙,要么是有个人出了什么事,要么是出来一个人起立,右绕佛然后顶礼佛足而启问等等。然后佛开始尔时佛告怎么怎么样。唯有这一部,经典的序分非常超然的,不是从空中来的,就是运用神变。派目犍连、阿难是显神足通,他自己是用的如意通。

这就说明这个法门,这部经典的缘起很超然。但是要注意到一个差别相,父王受禁的时候佛没有亲自来,为什么韦提希受禁了佛就亲自来了?为什么呢?阿阇世王跟提婆达多想谋害老国王,这是一场宫廷政变。如果佛亲自去的话,跟老国王打交道的话害怕阿阇世说,你这个佛跟他父王之间有相通,导致他再怒发冲冠,就会开始灭佛、灭法、灭僧了。

所以这是一个方便,而且有可能把老国王更早地给杀了,所以他不去。但是夫人她不参与政,来也无妨,这是第一点。再一点弘法利生还要依照着国王来,法依国主,不依国王弘不了法。这个时候说实在的,频婆娑罗王他的死是定业的。后来阿阇世王改悔了以后,打算把他放掉,结果走到囚禁那儿的时候,他一听他儿子的声音脚步过来了,连气带吓就给弄死了,因为他前辈子把人家给逼死了。

所以佛观到这个,频婆娑罗如果死了定业的话,一定是阿阇世王继位。如果他生气了不让佛法流传了,依不了国主,法事就弘传不了,所以都有方便善巧以大局为重。最最主要的,还是我们能够看得到的,还有看不到的是他们这两个人,两次请法的层次不一样,为什么?频婆娑罗王只要授记闻法就可以了,但是后面我们就知道了,韦提希提出的要往生无忧恼处。是由这个线索给牵出来的,净土法门必须是佛亲自去给开示,其他人没有这个水平,净土之教化,非佛开不了,传不了。

每一步,步步为营都有表法,都有密义

。所以绝不是一个小事因缘,下面又是一个华彩的乐章:

时韦提希,礼已举头,见世尊释迦牟尼佛,身紫金色,坐百宝莲华。目连侍左,阿难侍右。释梵护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养。

跟阿弥陀佛临终接引是步调一致的,就这么个情形,左右观音菩萨、大势至,所有的清净海众,普雨天华,持用供养。这里指的释梵护世诸天,释就是指的帝释天,也就是释提桓因,我们说的玉皇大帝;梵指的是色界的天主大梵天、梵众天、梵辅天的天主,他是色界天的最高一层主人,色界天主,叫做梵。唱四大天王的时候,都会说护世四王,护世指的四天王天的四大天王,这是指的护世;诸天就是指的色界和欲界的诸天天人,所有的这些都在虚空中跟着来了。

为什么?他们知道马上要开宣大法了。一看到这个相,这个缘起,世尊亲赴王宫对韦提希,就知道要开宣大法了,赶紧来听。所以这一段体现出个人生死个人了,无肯代受。虽然亲为夫妇,可是你自己负债含冤,没有办法替代解决这个问题,各念各的佛。频婆娑罗在他那儿念,遥礼世尊,韦提希在这儿她自己念佛,一世恩爱。

佛亲自现前,她是也是功德非常大的,在经典里面讲到:

假使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受,后面还有一句话叫做唯除诸佛菩萨罗汉,堪令出离。

只有佛、菩萨、罗汉来救度的时候,业能够给拔出来。《楞伽经》里讲到:若有实造五逆罪者,唯除觉了自心,遇善知识,方证解脱。觉了自心,频婆娑罗和韦提希觉了了,在逆境中慢慢地开始反思。《楞严经》里也讲到杀彼命者,除奢摩他,及佛出世,不可停寝。就是说你杀彼,犯了杀业,杀了人家的命,除了自己修奢摩他,就是入了大禅定了,或者佛出世来救你,就这两种,其他的没有办法。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网