金刚经福音网

《金刚经》:妙行无住的般若智慧

发布时间:2023-09-20 01:23:31作者:金刚经福音网
《金刚经》:妙行无住的般若智慧

在《金刚经》第三品中,佛祖先教导佛法修行之人要以行广大心、平等欢灭度一切众生之类,使其凡圣诸众皆能降伏自己心中的分别之心后,继而在第四品妙行无住分中再为大众开示修行菩萨道时,如何止息众生躁动纷扰的妄念妄想,该如何去使自己的修行能安住其心的智慧,大众如果真的能够如佛祖所教,则可以获得迅捷圆融、如斯响应的无上菩提智慧。

那么,第四品的科题叫做妙行无住分是什么意思呢?下面就简单的来给大家介绍一下,欢迎大家拍砖指正。

妙行,是无所行,无所不行,虽行而不执著于行,有所行就不能无住的般若波罗蜜多的智慧,一般而言,指的是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,大乘的佛法修行之人所修行的菩萨道,虽然可以细分为佛祖所说的八万四千法门,看似纷繁复杂,但是若仔细推敲起来,这众多的法门却无不可以融摄在这六度波罗蜜多的妙行之中。

这六种法门,都涵有自利利他、自度度他的功德,在本品而言,这种行而无行、住而无住的妙理,说的就是不着相的布施之道,因为六度法门一切即一,一即一切,所以虽然说的是布施之道,但是其它的妙行也照样的涵通于其中而没有遗漏,无所偏差,诸行圆满。

有住,即是住相,在本品而言,指的是布施之时,若被自身的六根、六尘、六识所束缚,对诸法产生虚妄分别等执著之心,若不住相,就不会被妄念妄境所动,心不妄动,则不生不灭之清净本体由此生发,所以说心应无所住而行布施等六妙之道,这种不住之任,才可以真正的称得上是无所行、无所不行,行而不执著于行的无上奥妙之行,能够达到这种奥妙之行的人,才真的可以说修行有得,虽然得也只是称之为得而已。

以布施之道为例,必须要通达布施者、受施者及所施之物三轮体空的不着相布施,才可以说真正的得到了妙行无住的智慧,假如心中但凡有丝毫的能施之心、受施之人、有施之物,施后有或多或少的施而求报之心,则不可以称之为妙行无

住,所以修行佛法,就必须要无相修持,才能使布施之道与性空契理,才能获得无量无边的福德,己不求福而福自无量,为什么,因为性空无碍。

《金刚经》第四品妙行无住分的智慧告诉我们,若是能以不看相的无住妙行去行布施之道,就可以从根本上破除众生对于执取有限福德的迷氛,从而可以使自己彻见自己法性的本来面日,从此而安住己心,不假外求,“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”,行与不行,无所行,无所不行,也就是心如虚空,无住而住,住亦无住了,有志君子,当自勉之。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网