金刚经福音网

《金刚经》如是我闻、比丘与世尊,诸佛大乘相,以证心安

发布时间:2023-09-20 01:21:48作者:金刚经福音网
《金刚经》如是我闻、比丘与世尊,诸佛大乘相,以证心安

《金刚经》是今天通行的佛教十三经典经书之一,是对于佛学学习入门的书籍。《金刚经》是大乘佛教的教典,所谓大乘佛家,就是信奉世间有万般佛,包容万物的信仰,具有普世情怀。在《金刚经》里就以宏观的“佛陀”作为表现,以“如是我闻”的话语转述佛陀的话

“如是我闻”最初是释尊对阿难尊者说,他一生所有经书、典藏都要在卷首处加上“如是我闻”的字眼,以表示这是从佛陀那亲闻的。其首见与《涅槃经》之中。“如是我闻”是佛经中常见的五种证言之一,“如是”表示相信佛陀的教化之语,记载在佛经当中的典籍;“我闻”则是坚信佛陀教化的人,是具有宏观意义上的“我”。

如是我闻。一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

在《金刚经》开篇就提到了几个概念,“比丘”我们经常能见到“比丘”、“比丘尼”这样的词汇,在佛教里,比丘是指满二十岁以上的男子出家后受具足戒的修行僧,而比丘尼则是女子出家受具足戒的人。比丘的"具足戒"大概有250条,比丘尼的具足戒则有348条,在这里就不一一展示了。比丘的用语来自于“乞讨”的含义。所以我们经常可以看到比丘有时候就像是乞丐一样在流浪,而由于佛教的特性,比丘慢慢地可以解释成“破除烦恼”的意思。在印度,比丘的生活就是要秉持许多的戒律,坚守“三衣一钵”,即下衣安陀会衣、上衣郁多罗僧衣、大衣僧伽梨衣和上钵。他们以乞讨为生,远离世间诸多烦恼,以求正果。

世尊就是指世间所有人信奉的佛,不同于小乘佛教中唯一的佛释迦摩尼,在大乘佛教的佛经中“世尊”就概括着所有的佛。在《金刚经》开篇讲的就是佛作为“比丘”,与一千二百五十名比丘一起,过乞讨生活,乞讨到食物后,吃完饭,洗干净双足,收拾好三衣一钵后开始打坐修行的故事。在这个故事里,我们看出,佛并不在意世俗的口腹之欲、缤纷世界,它将人世间看作是“空”,这种空就是一种众生皆空的概念,世间一切纷杂就像是梦幻泡影,只是一瞬之间就会过去,苦也是如此,如今吃的苦也是一种空,只是肉体上的体验,而最重要的是心的修行。以肉体上的痛更加对比内心的“乐”,最后超脱于世俗的凡人,以证得涅槃的道理。

世尊之比丘之旅,以宁静的生活方式告知内心的平静才是心的修为。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网