金刚经福音网

《华严经》太长,菩萨知道读起来困难,给我们指了一条“捷径”

发布时间:2023-09-11 01:24:44作者:金刚经福音网
《华严经》太长,菩萨知道读起来困难,给我们指了一条“捷径”

垂拱三年(公元687年)四月,法藏大师在大慈恩寺讲华严经,后来法藏大师去崇福寺拜见二位律师,尘律师对法藏大师说:“今年夏天贤安坊中郭神亮施主,身死七日后苏醒,入寺礼拜。对我说:‘我最近忽然暴毙,刚还阳复生

。当时有三位使者,追拿我到阎王所,问了我的福罪后,判为受罪。

令使者引我到地狱,将要入时,忽然见一僧说:‘我想救你出地狱之苦,教你一偈颂。’

僧人诵偈道:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造!

神亮于是诚心念了几遍这一偈颂,神亮及本该同受罪者数千万人,当时都得离苦,脱离地狱。这都是神亮施主自己所说,当知此偈能破地狱,的确不可思议。”

救郭神亮出地狱的四句话,是《华严经》中的经文,可见此经之不可思议。

其实,作为富贵的《华严》,其中所包含的“能量”绝不止于此,《华严经》所描述的是重重无尽的“华藏世界海”,但《华严经》篇幅太大,完整的将《华严经》读下来,大概需要7天左右,这对于一般人来说是一个不小的挑战。

但佛菩萨慈悲,了知众生无法经常读《华严经》,所以嘱咐我们要多多修持《华严经》中的《普贤行愿品》,因为它是一部非常了义又了不起的经典中的经典。

我们都知道,如果能够以无数无量的金银、琉璃、珊瑚、玛瑙等珍宝在一切佛刹微尘数劫中供养十方三世一切如来,以一切的美妙资具在一切佛杀微尘数劫中布施一切人天众生,这样做的功德是很大的。

但是,说的简单,做起了几乎不能实现。于是,慈悲的佛菩萨告诉了我们一种简单易行,且比之前所做功德还大的方法。

《普贤行愿品》中说,若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩萨心渴仰,获胜功德过于彼。

不管是供养三世如来还是布施人天众生,这些功德都比不上能够对普贤愿王生起信心,产生对菩提心的渴求。

所以,想求种种功德,念诵《普贤行愿品》就足够了。

本焕长老血书《普贤行愿品》

作为佛弟子,往生极乐世界是一个很重要的目标,在《普贤行愿品》中,佛陀开示了办法。

读《普贤行愿品》的人,首先能远离恶友、远离恶知识。学佛的人需要格外警惕这类人,要远离,因为他们能够令一个人对佛法产生邪念,退失信心,善根被摧毁。阿底峡尊者也曾说过,即便是一地的菩萨都可能会受恶友的影响,就跟别说凡夫了,所以,想要有所成就,首先就是远离恶知识。

想要到极乐世界,没有人身怎么来学佛呢?所以,佛陀又开示说,读《普贤行愿品》能令一个人远离一切恶道。我们大多数人,由于过去不懂得佛法,一定会或多或少的做下过错事,有些还会令我们得入三恶道的果报,因此,要抓紧念诵《普贤行愿品》,以后就不会再有落入恶道的风险了。

最后,如果能够好好受持《普贤行愿品》临终时就能见到无量光如来,遣除所有的罪业并得以往生西方极乐。所以说,想获得究竟解脱的人,一定要读《普贤行愿品》。

《普贤行愿品》的能量太大了,真的说不完,不论汉地还是藏地,都对《普贤行愿品》相当重视,有修行人一生念了一百万遍《普贤行愿品》,这数量一般人肯定是难以达到了,但如果能够坚持每天念诵一遍《普贤行愿品》,所获功德都是不可思议的。

最后,引用一位大德的话作为结束语:只要我们不断地修持《普贤行愿品》,自己的生命就会越来越美好,不久的将来一定会成就普贤菩萨的妙行。播下什么种子,就会收获什么果实,这就是自然规律。因此,大家要相信普贤菩萨的金刚语,相信前辈大德的教言,努力修持《普贤行愿品》。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网