金刚经福音网

梦参老和尚开示:如何理解八关斋戒和持午

发布时间:2022-11-24 12:02:47作者:金刚经福音网整理

如果对持午不是很了解的话,师兄是很容易把八关斋戒和持午弄混,认为是一样的,但是其实两者的含义是不一样的,下面一起来看一下梦参老和尚是如何区分这两者的吧。

梦参老和尚开示:如何理解八关斋戒和持午

菩萨精进有二种相,一者是世间,二者是出世间。什么是世间的精进相呢?谓诸菩萨精进勇猛,勤修三种世福业事,行十善,持五戒,都是世间福,布施都是世间福。那么就说世间的福,有三种的事业相。哪三种相呢?一个是施福的事业相,就是布施的业相,作一切布施的行,这个业相。第二,就是戒,持戒,受了三归五戒,你持得好,最起码得到的报酬是生天,永远脱离三涂。

持八关斋戒,八关斋戒你受完了,持一天一夜,决定生天。八关斋戒的福德功德就这样,要是多持几天,你的福德增上。本来你持一天一夜,该生到忉利天的;你持了一百天,或者说是你做帝释天去了,做天王去了,不做天民了,福德更大。

如果不贪着你的福业,不求生天,也不求享受,我都回施给一切众生,那就是菩萨摩诃萨。做一切事,看你怎么样想,你怎么样想,就得到什么果;你的想法不同,果报也不同:懂得这个道理,我们做一点善事,不求自己得安乐,但愿众生得离苦。经常想到众生,你这个功德就大了,无穷无尽的福报。布施如是,持戒如是,修福业也如是。

福的事很多,修桥补路,赞叹随喜,我什么都没有做,看见别人做了,就依着普贤十大愿王,赞叹随喜,功德不可思议。你这个有我一份,我也想做,随喜功德 ——这个功德不可思议!!!大家读《普贤行愿品》,第五随喜功德,要赞叹随喜,赞叹随喜的功德是不可思议。反过来说,你谤毁,或者认为你那有什么功德,谁做不来,说是谁都能说,但是他不做,看见别人做了,他就谤毁,减少人家利益,你就受罪,这个福大了,罪也大。

梦参老和尚开示:如何理解八关斋戒和持午

这三种的精进,不管你修的多好,怎么样精进,昼夜不眠不睡,福德是得了,但是有漏的。这是有漏的,有漏有取,依诸果报,依诸福,这就叫菩萨的世间精进。如是精进,跟声闻独觉乘是共的,不是大甲胄轮,亦不由此而名为菩萨摩诃萨,不可以,也不能够给声闻独觉乘作真实的福田。

怎么样才是菩萨的大甲胄轮呢?云何菩萨出世的精进大甲胄轮?谓诸菩萨勇猛精进于诸众生心性平等。我们很难做得到,因为我们的分别心特别重,谁也免不了的。男相、女相、老人相、小孩子相,对待小孩子就不会那么尊敬。

这个我不说大家也可以感觉到的。我们出家修道者,执相很严重,不能接近女人,女的也不能接近男人,比丘尼不能接近比丘,像这种种的相,是不是平等?怎么理解这个平等?像清凉国师,著有《华严疏钞》,他自己要求自己,“身不触居士之榻,足不履尼师之尘,坐不背法界之经。”他坐的地方,后面要是有经书,绝对不坐,他从来不进比丘尼寺院。

那时候我跟别的道友开玩笑,我说:“清凉国师犯了戒。”他说:“犯什么戒?那样的大德犯什么戒?”我说:“不交际比丘尼。”他说:“人家没有请他!”我说:“请了,他也不会去。”他不进比丘尼寺庙吗?足不履尼师之尘。居士想供养他,身不触居士之榻,居士的床,他不能卧的。还有,口不味过午之肴,过了午的茶水都不能喝。

什么叫持午?真正持午的,有颜色的水不能喝,那才叫持午。要是受八关斋戒,过午不食戒,你要注意,你不能随便进食。所以有些戒,像五戒、八关斋戒,要是有时间讲一讲,大家才明了,这究竟是怎么一回事。喝杯牛奶,以为这个不是过午食!我跟很多人说,喝牛奶是不行的,水有颜色都不行的。

还有早晨用斋,不管它天亮没亮,必须得明相出,什么叫明相出呢?天都亮了,看见你的手掌纹了,你才能吃东西。像我们现在依着表,天未亮,那不行。佛制那个戒是有一定界限的。像清凉国师那样圆融,一尘中有尘数刹。你看他作的《华严经》批注,非常圆融,他对自己的要求是非常严格的。

梦参老和尚开示:如何理解八关斋戒和持午

通过上面梦参老和尚对持午和八关斋戒的介绍,师兄也了解了两者的区别,这样可以帮助师兄更好的去区分这两者,从而也给自身的修行带来一定的帮助。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经福音网