首页

受戒

受戒——佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律

受戒:凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行。因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条。分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。或小乘戒、大乘戒、居士戒、比丘戒、比丘尼戒等。出家者受持戒法后即成为正式僧尼。沙弥和沙弥尼必须受持十戒,即不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝 。

受五戒与不受五戒有很大的区别

很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。对于那些身陷不良串习的凡夫来说,即使有心对治,也会异常辛苦,这就必须防患于未然。

佛教是彻头彻尾地围绕了一个核心:断烦恼。从开始,修戒开始,为的是要把烦恼的范围缩小。我们居士持一个五戒,这个并不是小事情,持了五戒里边不杀戒,对整个的法界的有情宣布:不伤害你。这是很大的一个力量了。那么不偷盗,对整个的法界有情宣布:我不拿你的东西。不与取,没有给的东西我不拿;不邪淫,当然,出家人是不淫欲,就宣布对一切女人不做不净行;在家的呢,他这一条也力量很大,对整个法界的一切女性,除了他自己的正式配偶之外,全部宣布:不做非礼的事情。那都是很大的功德。再一个不妄语,对整个法界有情宣布:不骗你,什么话都老老实实。中间还包括不绮语、不两舌、不恶口。这个是对整个法界宣布的,在佛面前说这个话,对象是一切有情。所以说这个五戒的力量很大,不要说二百五十条,就是五戒也够大了。

我们很多人,他经常有这个观念:我只要不做坏事好了,我也不要受五戒,受了五戒,犯了戒,还要下地狱、堕恶道,我不受,很自由,功德也有了,地狱也不去。好像两全其美,自以为很聪明,其实是很笨。你不受五戒,犯了前面四个性戒,同样要下恶道。同时,受戒的功德,你半点都没有。人家对整个的法界有情宣布不杀、不淫、不盗、不妄语,这个功德是多大?你现在不受五戒,你一个功德也没有——你没有宣布。你虽然不杀,那仅仅是今天没有机会杀,你没有杀;明天你机会来了,你会杀。所以说这个自己没有约制自己的,戒条没有。你仅仅是不做坏事,最多说你没有做坏事,没有杀、没有偷,你没有功德,德是没有的。我们持一个五戒,同样也不杀、不盗、不邪淫,却是功德无边。而且我们学过业品知道,这个无表色,每一刹那、每一刹那都七倍七倍地长大,这是不得了的功德。假使我们一辈子,活长一点,活了一百年,你受戒,要是你十几岁就受五戒了,那么九十来年的功德,刹那刹那地增加,不晓得有多少!所以我们劝大家一些没有受五戒的不要胆小。

受五戒与不受五戒有很大的区别

我们在温州就有很多人不敢受五戒,他们说,不是不想受五戒,就是有一条最麻烦,温州人都做生意的,做生意的人都要请酒,请酒的时候,一定要吃酒,你自己不吃酒,还得拿酒给人家吃,那都是犯酒戒的。那怎么办?那你问他:你是要下恶道呢,还是要不方便一点?你做生意,(人家)请你酒的时候,你不拿酒,拿饮料,你说我是佛教徒,人家不会骂你吧?我们佛教徒不吃酒,为什么胆子那么小呢?还怕人家骂起来了,这个第一个是对自己的佛教看得太低了,好像自己信佛教,很惭愧。某些人是这么看,(觉得)信教不上台面的,(在人)面前都不敢说,这是对佛教认识不够。再一个,你自己也是为了生意经,把真正的自己下辈子或者这辈子的苦乐的报都不管了。我们早就说这个话,该发财的,你不做(请)这个酒,也会发财,不请酒也会发财;不该发财的,你天天请也发不了财,这是业报的问题。过去有布施、供养的,你现在很小的因缘,就会发财;过去没有布施供养的,你现在拼命地争,还会破产,这个事情是业报问题。

受五戒与不受五戒有很大的区别

上面就是关于受五戒与不受五戒的讲解了。现在很多的师兄都是在修行佛经的,我们可以和诸位师兄一起去修行佛经,这样也是功德无量的一件事情。

...查看更多

受戒后犯戒,罪业是否比不受戒来得大

很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。对于那些身陷不良串习的凡夫来说,即使有心对治,也会异常辛苦,这就必须防患于未然。但是很多人就很疑惑:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大对于这个问题,大安法师曾经开示过,下面我们就来看一看。

大安法师答:现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。

宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。为什么呢因为结上了缘分,所以下地狱出来后还可以成佛。永远不受菩萨戒的就没有这个缘分,无量劫还要轮转,也还是要下地狱。

东林寺传的是《梵网经》的十重四十八轻戒。受了菩萨戒,前面的十重戒要注意,不要去犯。其他的四十八条轻垢戒是可以忏悔的,犯了后忏悔能够忏除。更何况受了菩萨戒,我们就有菩萨戒的戒体,有这个戒体,就有佛力的加持。如果不受这个戒,当对境生起的时候没有戒律的护持,就一定会犯。如果你有戒体的话,遇到对境,无作戒体马上产生作用,你就不会去犯。所以还是要勇敢地来受菩萨戒。受戒对自己有好处。

受戒后犯戒,罪业是否比不受戒来得大

原来很多居士都不敢受菩萨戒,通过我们讲这些道理,慢慢地也觉得受菩萨戒好。我们2004年授菩萨戒只有四、五十个人,都不敢受。甚至很多居士都有很多误解,说受了菩萨戒,夫妻的床都得要锯断才可以,没有这个说法。你受菩萨戒只要不邪淫就可以,没有要求你不淫,不淫是针对出家人。《梵网经》菩萨戒分出家和在家,对于出家人受菩萨戒要求是不淫,对于居士要求是不邪淫。

永明延寿大师说,你想上辈往生,一定要受菩萨戒、发菩提心。 佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,受其他戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以我们鼓励大家受菩萨戒。

受戒后犯戒,罪业是否比不受戒来得大

上面就是关于大安法师对于受戒后犯戒的罪业的讲解了。其实我们若是持戒的话是非常好的,可能很多人并不是很清楚持戒的重要性,我们是可以去看一看的。

...查看更多

出家人受戒一定要烧香疤吗?

相信很多师兄都是知道受戒的,特别是在影视剧中,我们会发现一些人出家受戒的时候是会烧香疤的。但是很多人并不知道为什么要烧香疤,还有就是出家人受戒一定要烧香疤吗?下面我们就来看一看法师开示的内容。

烧香疤与皈依受戒是截然不同的两件事。世人大多混淆,很多人认为烧香疤就是受戒,其实烧香疤是布施、供养性质,是以自对他,行其布施之供养。

其实,佛教是不兴烧戒疤的,佛教的戒律中,并没有在受戒人头顶上烧戒疤的规定。因此,除了汉地的和尚以外,世界各国和中国少数民族的和尚是看不到戒疤的;即使是中国汉族出家人,凡是在宋朝以前受戒的,头顶上也不会出现戒疤。

出家人受戒一定要烧香疤吗?

元代初年,有一位志德和尚(1235―1322年)曾受到元朝皇帝世祖忽必烈的尊重。他在天禧寺主持传戒时,规定受戒的人部必须用香火灼烧头顶和手指,以显示虔诚信佛的决心。这就是中国汉地僧人受戒时烧戒疤的开始。

由于燃戒疤是一种与佛教正统教义毫不相关,而又无助于修行的作法,中国佛教协会1983年已宣布予以废除。

出家人受戒一定要烧香疤吗?

上面就是关于出家人受戒要烧香疤的讲解了。我们平时是可以在家中念诵佛经的,不过很多人都会发现很多的关于念诵佛经的邪说,我们修行佛法的时候一定要去修行正确的佛经和佛书。

...查看更多

佛教受戒的意思

相信很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。作为居士来说,五戒是最基本的戒...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48167.html

皈依的人是不是一定要受戒?

很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。对于那些身陷不良串习的凡夫来说,即...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48168.html

佛说受戒居士要远离这4种恶人

很多师兄都是知道受戒的,受戒是凡夫获得七众资格的必要手续。但是很多人都不是很了解受戒和皈...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48169.html

为什么要受戒?

诸位师兄都是听说过受戒的,受戒,是指佛教徒在一定的仪式下受持戒律,是凡夫获得七众资格的...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48170.html

出家人受戒一定要烧香疤吗?

相信诸位师兄都是听说过受戒的,受戒能够关闭诸恶趣门,得到解脱。而且很多的法师都说过受戒就...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48171.html

受戒后犯戒,罪业是否比不受戒来得大

相信诸位师兄都是听说过受戒的,受戒是很多人在入佛门出家是应该要做的。因为受戒能够关闭诸恶...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48172.html

受戒与不受戒有很大的区别

很多人都是在修行佛法的时候肯定都是听说过受戒的,其实受戒就是佛教徒通过一定的宗教仪式接...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/vsfhjie/48173.html

结语

佛教信徒出家为僧尼,在一定的仪式下接受戒律,如:《五灯会元·鸟窠道林禅师》:“九岁出家,二十一於荆州果愿寺受戒。”《西游记》第六七回:“既如此说,都是受戒的高僧。” 吕澄《中国佛学源流略讲》第二讲:“朱士行,洛阳人,可能是中国第一个正式出家受戒的和尚。”
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经福音网