金刚经福音网

法照大师的五会念佛故事

发布时间:2022-11-24 12:02:40作者:金刚经福音网整理

佛教中的故事有很多,其中就包括法照大师的故事。其实关于法照大师的故事很多,其中著名的是法照大师的五会念佛故事。通过了解这个故事也能让自身从中学到更多的知识,那下面我们一起来看看法照大师的五会念佛故事吧!

法照大师的五会念佛故事

唐朝法照大师(莲宗四祖),不知是哪里人。大历二年,住在衡州云峰寺,精进不懈地修行。

有一天,他在僧堂吃粥的钵里看到五色祥云,云中显现有深山有寺院,寺院东北有一座山,山下有涧水,山涧北边有一座石门,门里又有一座大寺院,题名为“大圣竹林寺”。

又有一天,钵中显现云雾里有很多寺院,亭台楼观,万千菩萨在里面安住。他以所见询问别人,有位僧人说:“圣者神通变化,不能用凡情推测,但就你谈到的山川状况来看,应当是五台山。”

大历四年,法照在当地湖东寺开五会念佛道场,感得空中祥云遍布,云中现出楼阁,阿弥陀佛和观音、势至两大菩萨的色身遍满虚空。衡州全城的人都烧香、瞻仰礼拜。过了很久,这幅景观才消失。

法照又遇到一个老人对他说:“你曾发愿去金色世界礼拜大圣,现在为什么停止呢?”说完,隐没不见。

这样法照就和几位志同道和者从远方来礼五台山。大历五年四月初六,到了五台山佛光寺。

这天晚上四更,法照见远处有光明往身上照来。寻着光走了五十里,来到一座山前。山下有涧水,山涧北边有一座大石门。见到两个童子,自报姓名说是善财、难陀,带他到了一座寺院,上面写着“大圣竹林寺”,宛如以前钵中所见。整个寺院以金地宝树为庄严。

法照大师的五会念佛故事

入了寺院,登上讲堂,见文殊菩萨坐在西边,普贤菩萨坐在东边。二大士各自坐在高大的狮子座上,万众围绕,宣说法要。

法照向前顶礼,问道:“末法时代的凡夫距离佛的时代很远,见识狭隘浅劣,垢障更为深重,佛性无由显现。在浩瀚无边的佛法中不知道修哪种法门最为切要?”文殊菩萨告诉他:“你现在念佛正应时机,诸修行法门不超过念佛、供养三宝,福慧双修。这两门最好、最切要。我过去劫中,以观佛故、以念佛故、以供养故,得一切种智。因此,一切法——般若波罗蜜、甚深禅定乃至诸佛功德法,都从念佛生。由此知道念佛是诸法之王。”

法照请问:“应当怎样念佛?”文殊菩萨教导他:“在此世界西方,有阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议。你应当相继忆念,令无间断,命终决定往生,永无退转。”

说完,两位大圣同伸金色手臂,摩法照的顶说:“你以念佛故,不久证得无上菩提。如果有善男子善女人发愿速疾成佛,无过于念佛,由此能速证无上菩提。”法照欢喜作礼,告辞而退。

两位童子把他送出寺门,一抬头,刚才的境界忽然消失!就在此处立下石碑,标明处所。

四月十三日,法照和五十多位僧人共同前往金刚窟,虔心礼拜三十五佛。法照才礼十遍,忽然见到这里变得广大、清净、庄严,琉璃宫殿中有文殊和普贤两大菩萨住在里面。

他又独自到金刚窟,愿见大圣文殊,以身扑地。这时候,见到梵僧佛陀波利,带他入到一处院落,匾额上题名为“金刚般若寺”。里面有奇珍异宝庄严无比,闪烁着光明。法照虽然历次目睹了灵异境界,但从来未对人说。

这一年十二月,在华严寺入念佛道场,断食、刻定日期发誓往生净土。

到了七日初夜,正念佛时,见一位梵僧进来,说道:“你所见的五台山境界为什么不告诉世人?”说完不见,法照心里感觉奇怪。

第二天,又见梵僧说同样的话。法照说:“我不是要保密,我怕说这些境界会引起世人的怀疑诽谤。”梵僧说:“大圣文殊现在住在五台,尚且招人疑谤,你何足吝惜呢?只是把所见的境界普遍告诉世人,让见者、闻者发菩提心,作毒鼓缘罢了。”因此,法照就回忆所见,记录下来,流传于世。

第二年,江东僧人慧从和华严寺的众僧随法照大师到达金刚窟,等来到立碑、标明所记的地方,并瞻仰大圣圣迹时,大家身临其境,心里都悲喜不已。忽然听到钟声响起,清雅洪亮,节奏分明。大家更加感觉奇异,知道法照的所见真实不虚。因此就把此事写在房屋的墙壁上,愿见闻的人都发殊胜心。后来在显化的竹林寺题额的地方,建立一座寺院,仍然取名为“竹林寺”。(法照大师在境界中见到的文殊道场,叫做“大圣竹林寺”。后来就在显化的地方也建立一座寺院,取同样的名字。)

法照从此专心致志地念佛,日夜不休息。一天,忽然见到佛陀波利对他说:“你的莲花已经成就,再过三年莲花就开放。”果然到三年后的这一天,法照对大众说:“我走了。”然后端坐往生。

法照大师的五会念佛故事

有人说,法照曾在并州建立五会念佛。唐德宗时,皇帝召请法照进京城,教宫中的人念佛,也修到五会念佛,因此称法照为“五会法师”。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经福音网