金刚经福音网

看门罗汉的成就

发布时间:2022-11-24 12:08:23作者:金刚经福音网整理

看门罗汉又称注茶半托迦尊者,是佛祖释迦牟尼亲信弟子之一,他到各地去化缘,常常用拳头叫屋内的人出来布施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打烂,结果要道歉认错。后来他回去问佛祖,佛祖说:“我赐给你一根锡杖,你以后去化缘,不用打门,用这锡杖在人家门上摇动,有缘的人,自会开门,如不开门,就是没缘的人,改到别家去好了!”原来这[锡杖]上有几个环,摇动时发出“锡锡”的声音。人家听到这声音,果然开门布舍。

看门罗汉的成就

注荼半托迦出生在古印度室罗伐悉底城一个婆罗门家庭。这家的妻子生有很多孩子,但只有一个孩子活了下来。当婆罗门的妻子又一次怀孕时,她决定再次听从一个老妇人给她的劝告。在上一次,婆罗门妻子生孩子的时候,她听从了老妇人的指导,孩子才活下来了。那孩子就是后来的半托迦尊者(注荼半托迦尊者的哥哥)。这次生产时,婆罗门的妻子仍按老妇人说的,给刚出生的孩子包上白布,嘴里放上融化的奶油;由一位少女将孩子抱到行人稠密的十字路口,经过僧人和婆罗门面前时要跪拜在地。又对抱孩子的少女说,如果在太阳落山的时候,这婴儿还活着,就把他带回家来;如果孩子死了,就把他丢弃。到太阳落山的时候,这个孩子仍然活着,于是,少女就把他抱回家去。后来给孩子命名为注荼半托迦。

看门罗汉的成就

注荼半托迦尊者双手作禅定手印。这个手印的含义是说所有信奉佛法的人都应该从瞬息万变的世界上各种华丽的外在物中解脱。佛徒应该遵奉修习佛法,仅此一念毫不动摇,最终获得从轮回之苦中解脱的成就。注荼半托迦尊者还有很多的神通和恩德,其中一部分如下述。

看门罗汉的成就

据说众生无论处于任何的境况,只要尊者出场,他都可以获得尊者的佑护而安然无恙。例如众生处在色欲之火、敌恨之火和愚痴之火中;处在希望伤害他人的思想意念中;处在背运的时候;处在深受烦恼和痛苦折磨的时候;处在思想波动烦乱的时候;处在以异道抵触佛法的时候;以及产生误见的时候。注荼半托迦尊者还能帮助众生控制自己的感官,比如可以将痛源移开,可以摆脱意外的伤害。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经福音网