金刚经福音网

白衣观音灵感神咒

发布时间:2022-11-24 12:07:46作者:金刚经福音网整理

白衣观音的故事

其实很多人都是听说过白衣观音的,白衣观音又名白衣大士、白处观音,是三十三观音图中的化身之一,也是民间广为供奉的观音菩萨造像之一。今天我们要来介绍的就是白衣观音的故事。

据《图画普门品》中描绘的观世音菩萨“三十三应化身”,以白衣观音的形象,最使人肃然起敬。这尊像又名“大白衣”、“白处观音”。因其身穿白衣,又在白莲之中,因而就其衣饰名为“白衣”,就其住处名为“白处”。白衣显示圣洁、淳净的菩提之心。

《大日经疏》说:“半拏啰嚩悉宁,译云‘白处’,以此尊常在白莲华中,故以为名......白者,即是菩提之心。住此菩提之心,即是白住处也。”

在《陀罗尼杂集》卷十中的“观世音现身施种种愿除一切病陀罗尼”有明确记载:将观音菩萨像画在洁净的细白布上,画中坐在莲座上的观音菩萨身着白衣,发髻高竖,手持莲花和净瓶。

白衣观音的故事

《观世音菩萨说普贤陀罗尼经》也有这样的说法:“若造像观音,坐华屋,着五色衣,胡跪拿掌,面向佛看,听佛说法。下作毗陀,天女互跪坐,手奉花冠,着白衣,上向菩萨。”穿白衣而听佛说法,用以表示听从心地的纯净无邪和对佛的尊崇。

由于佛教徒对白衣观音的尊崇和敬仰,所以人们塑造了大量的白衣观音像,如世界上最大最高的白衣观音像,是海南三亚南山海上108米的观音像。在杭州的净慈寺观音阁供奉着白石观音,又称白衣观音。《契丹国志》记载:“长白山在冷山东南千余里,乃白衣观音所居”。洪皓在《松漠纪闻》中也谈到,观音菩萨常身白衣,长白山是白衣观音的居处等,都足以显示白衣观音形象在民间广泛供奉的程度。

其实,白衣观音最早是由密教中的白度母演化而来。在藏文经典中记载了一段关于度母缘起的传说:无量劫以来,观音菩萨终日不辞辛苦地救度着大批的有情众生。可当观音菩萨以圣眼观察时,却发现挣扎在六道中的众生并未减少。不忍见众生轮回六道的观音菩萨流下了悲心的眼泪,最后在眼泪汇聚的泪海中神奇地生出一朵美丽的莲花,莲花中化现出了一尊度母,度母在莲花上向观音菩萨发愿说:"不要灰心,我当伴随您共同救度众生。"

观音菩萨眼泪化现的度母有着无量的化身,她们随同观音菩萨共同救度着苦海中的众生。其中白度母象征着度母之身,白色表示处一切法中清净无染。

《咸淳临安志》记载:“晋天福四年,得奇木刻观音大士像。钱忠懿王梦白衣人求治其居,王感悟,即其地建天竺看经院。白衣本毗天陀女,而俗人名为‘白衣观音’。”这位托梦于钱忠懿的观音菩萨,便是身穿白衣。

白衣观音的故事

上面就是关于一则非常殊胜的白衣观音的故事了。我们平时修行佛法的时候一定要认真,而且现在很多的师兄也是在修行佛法的,我们也是可以和诸位师兄来一起修行佛法的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经福音网