首页

拜忏

拜忏——忏悔自身的行为,菩萨四大法门之一

拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。佛门中忏悔的方式有多种,拜忏是其中较为普遍的一种,借着拜忏的仪式在佛菩萨面前,自我披露过失并发愿改过。其实是我们至诚恳切地礼佛、念佛、称念佛的名号,由佛菩萨的慈悲摄受,发露自己过现的罪业,誓愿未来永不重做如此恶业,并在忏悔后复不再造。这不仅是一种重要的自我修行,也会因为至诚的忏悔,使过去造下的罪业转化或减轻。在佛门中,历代高僧大德都极为重视忏悔和拜忏。

拜忏是忏悔的一种方式,通过拜忏可以向佛说出自己犯下的罪业,也可以祈求佛来帮助自身秀出罪业。只是在拜忏时,除了内心要虔诚外,也要根据正确方法进行。但拜忏的方法是什么呢?一起来看看吧!

拜忏的方法是什么

拜忏的方法:一、请圣明证。二、说己罪名。三、立定誓愿。四、读诵礼拜。五、如教明证。

第一:要请忏悔主,请一个圣人当忏悔主。诸位,我们前面的下品跟中品,忏悔的对象,可以是一个凡夫的出家众,或者是同梵行的,你受五戒,找一个五戒的,你受菩萨戒,找一个菩萨戒的,或者找出家众,都可以。

第二:在忏悔主面前,发露自己的罪业,这有两种情况,第一个你知道你造了什么罪业,你就要在修忏之前,你要说我要做一个三个月的加行,我每天拜一部八十八佛。为什么呢,因为我在某一个时间,某一个空间,做了什么事,我向忏悔主普贤菩萨发露,我从今以后宁舍生命绝不再做,这个要发露罪业,这个是你已经知道的罪相。但是我不知道我今生没有做,但是我过去做了,那么就是往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,就总相忏悔也可以,总相的发露。

拜忏的方法是什么

第三:忏悔以后,不但发露要立定誓愿,从今以后宁舍生命绝不再犯,忏悔是针对于过去做的,发愿是针对于未来的时间,我不再造做了。

第四:要有方便要读诵、礼拜,这个在忏法里都有规定,就照着做就好。

第五:如教明证,就是要见好相。我们一般来说,你不要自己设立一个忏法,因为你忏的法不见得会比祖师好,一般我们是拿现成的,这五个条件,你找八十八佛,找大悲忏,找梁皇忏,水忏,都可以,它都已经具足这五个条件了。

拜忏的方法是什么

以上就是拜忏的方法,在拜忏时若不知道怎么做,那么可以根据这5点进行,这样拜忏的过程就会很顺利。

...查看更多

在修行时每个人都会去拜忏,这其实是一种忏悔的方式,通过这种方式来忏悔自己之前所犯下的罪业。拜忏除了帮助自身忏悔外,拜忏的功德利益也是有很大的。但是拜忏的功德利益有哪些呢?下面来看一看吧!

拜忏的功德利益有哪些

拜忏的功德利益:

一、我们修学佛法后,虽也勤于修习,但由于罪障深重,难以通达佛理,如法修证。所以,忏悔是船筏,可以运载众生到解脱的涅槃彼岸;忏悔是桥梁,导引众生通往成佛之圣道。

二、通过拜忏,通过诵经念佛,依靠佛力,把我们和所有众生之间的恶缘一点一点地化解,一点一点地酬偿,最后都变成善缘,都变成清净法缘。

三、拜忏是洗刷自己的罪业之心,好象是从沙里淘金,渐渐地将沙淘去,就得着了黄金;我们向佛拜忏,渐渐地将罪垢忏除,就得着了清净的解脱之心。

四、拜忏的过程犹如心中有一桶毒药,被一杯一杯地挥发掉一般,转化成心灵的平衡。所以,拜忏是生活中的一剂贴心的心灵处方。

拜忏的功德利益有哪些

拜忏的功德利益有不少,为此,师兄要认真去拜忏,这样能修到不少的功德利益。此外,师兄在拜忏时也要了解拜的方式,这样在拜忏时才不会出错。

拜忏的功德利益有哪些

...查看更多

拜忏是在忏悔自己所犯下的罪业,通过拜忏可以减轻自身的罪业,也能得到对方的谅解。而且拜忏也能修到不少的功德利益,也能体会到它的功用。只是拜忏的功用是什么呢?下面来了解一下吧!

拜忏的功用是什么

凡夫是很苦恼的,对于过去生中所带来的罪业,无可奈何,对于今生已造的罪业,也无可奈何,从今以后要想不再继续造罪,仍是毫无可能。因此,我们伟大的佛陀,即以大慈悲心,为凡夫众生,说了一个忏悔罪业的法门。前面所说的诵经,是让我们对著佛法的镜子来照,现在所说的忏悔,是教我们把自己的心放进佛法的水中去洗。

拜忏的功用是什么

拜忏的功用,即在于洗刷我们这颗染污著罪垢的心。所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。对他不起称为忏,对己认错称为悔;佛菩萨是如此的伟大慈悲与清净圆满,佛菩萨希望我们也成为伟大慈悲与清净圆满的圣人,我们却仍在自作自受的罪业中打滚,所以要忏悔。我们拜忏的作用,即是洗刷自己的罪业之心,好像是从沙里淘金,渐渐地将沙淘去,就得著了黄金;我们向佛拜忏,渐渐地将罪垢忏除,就得著了清净的解脱之心。

拜忏的功用是什么

拜忏的功用是很大的,所以在拜忏的时候一定要虔诚,同时态度也要恭敬,这样的拜忏才有效。而且也只有用心去拜忏才能获得功德利益。

...查看更多

拜忏的目的是什么

拜忏是一种忏悔的方式,当我们犯下错误想要去忏悔时,就可以选择拜忏。其实拜忏的作用很大,只...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143051.html

拜忏是什么

很多人在学佛时都会去回向,去拜忏,这样不但对修行有帮助,也能修到不少的功德。但有些人对于...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143052.html

拜忏的注意事项有哪些

拜忏是佛门中的一种修行方式,同时也是忏悔自身罪业的一种方法。通过拜忏的方式可以帮助我们来...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143053.html

拜忏有什么好处

拜忏是忏悔自己所犯下的罪业,通过这种方式向佛说出自己犯下了哪些罪,同时并祈求佛能帮助自己...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143054.html

拜忏有什么意义

不少人在修行时除了会诵经外,也是会选择拜忏的。其实拜忏的作用很大,它是再向佛忏悔,来表明...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143055.html

拜忏有什么作用

当人犯下错后就会想要忏悔,想要得到他人的谅解。而在忏悔时就可以选择拜忏的方式,这是一种不...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143056.html

为什么拜忏

拜忏是有着忏悔之意的,不少人在犯错后都会选择拜忏的方式来忏悔。虽然拜忏有着忏悔的意思,但...
https://m.jingangjfy.com/ntgopic/lbgc/143057.html

结语

在大乘佛教中,拜忏具有十分重要的位置,就是在小乘佛法中,忏悔也是很重要的。忏悔被看做是菩萨四大法门之一,一切菩萨皆因忏悔而得善知识摄受。所以,有过即忏。居士在家拜忏常用忏法包括《礼佛大忏悔文》、《地藏忏》、《药师忏》、《三千洪名宝忏》等。其中,《礼佛大忏悔文》边念边拜,做一遍正好108拜,比较适合居士在家日常修持。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经福音网