大昭寺可能是我西藏之行重复率最高的一个地方,十几天的行程我去了四次。虽然无法理解那种虔诚的由来,但是他们的身体力行真的深深感染到了我。
来到大昭寺广场,首先看到的是整个广场的森严和流水一样的人流,然后才是大昭寺门前那些在磕长头的虔诚信徒。
在拉萨,藏族人民把以大昭寺为中心的八廓街地区称为“拉萨”,藏文意思是“佛地”。大昭寺是拉萨人生活的中心,人们的一切都是围绕着它展开的,由此可见大昭寺在拉萨人民日常生活中的重要地位。
大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”藏文意为“佛殿”,建于公元七世纪,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主进藏而建,后经历历代修缮增建,形成现在这庞大的建筑群,建筑面积达25000多平方米
。作为藏传佛教最神圣的寺庙,大昭寺并不从属于那个教派。过去每年都会在这里举行传召法会,历代的达赖或班禅的受戒仪式也是在这里举行。温馨提示:大昭寺上午主要是对朝佛转经的藏族百姓开放,虽然也对游客开放,但是要等上很久。下午比较清静,而且经常会有喇嘛师父为游客讲解大昭寺的历史和文物。据说售票处有四位精通英语,汉语,藏语和日语,而且通晓佛法的喇嘛,他们是西藏最出色的导游。只是上午全部佛殿都会开放,下午只开放主要的佛殿。晚19点30左右到21点,会有僧人在大殿诵经,如l果您可以和售票处的工作人员打招呼,晚上前去参观。
大昭寺广场前,从日出到日落,每天都会有来自不同地方的佛教信徒在这里磕长头,这也是很多信众一生最大的心愿,至死方休。在这里可以看到大昭寺的全貌,不得不说的就是被围墙围起来的两块石碑,南边一块就是著名的唐蕃会盟碑,用藏汉两种文字刻写,另一块是为纪念种牛痘对天花治疗的种痘碑。
据说早年很多信徒都是徒步来的拉萨朝拜佛陀的,有的甚至要走上几年时间,路上就会发生很多不测,如果不幸在途中逝世,就会由其他信徒带上他们身体的一部分,要么是头发,要么是牙齿,要么是额头骨或者是亡者的珠子来的大昭寺,就相当于逝者已经到达这里。
除了磕长头,再有的就是那川流不息的转经道了,八廓街原有街道只是单一围绕大昭寺的转经道,被藏族人称为“圣路”,在这条藏传佛教的转经路上,每天都会有来自四面八方的信徒,或是磕长头或者是转经筒,围绕大昭寺转寺,这里是藏民心中最重要的一条转经路,每日传递着汇通天地的祈愿,他们有秩序的沿着这条环形路走着,在这里祈福,转经,磕长头,仿佛有一种无形的力量,震撼着来自四面八方的我们,听说如果他们已经走到人生终点,也会由家人背起他们的尸体围绕着转经道完成他们人生最后一次的转经。这就是宗教,这就是信仰!
在这里我还看到两位藏族阿婆在做一种供养仪式,用青稞,松石和各种宝石供曼扎,阿婆手中的曼扎盘已经摩擦到像镜子一般,一位僧人师父告诉我这是用来供十方三世一切诸佛和自己的上师 法 僧 善知识者,这种方式供养,也是一种修行,学舍弃布施。也是练佛家的(戒定慧)三学中的 定力。
大昭寺外围的八廓街又称八角街,围绕大昭寺而修建,这里是拉萨的老城区,栏杆,地面无不透露着岁月的痕迹,甚至你都可以闻到酥油的味道。最初它只是一条环形街道,后来成为朝圣者的转经道,如今已成为拉萨最著名的旅游商业街区,集宗教、观光、民俗、文化、商业和购物于一身的旅游胜地。
大昭寺门前铺满阳光,打一壶甜茶我们聊着过往,如同歌里唱的那样,我们在八廓街的一家小店喝着酥油茶看着街上的人流,远处正在磕长头的那个孩子就像邻家男孩一般,却有着无比坚定的信仰,这样的虔诚使我们自愧。
西藏,是寻梦者最久远的梦境,是离去者最终极的追忆,是向往者最恒定的秘境!
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