金刚经福音网

九华山美丽的传说:一场奇妙的精神之旅,有心来此的你不要错过

发布时间:2023-11-22 01:22:43作者:金刚经福音网
九华山美丽的传说:一场奇妙的精神之旅,有心来此的你不要错过

今年有一段时间,忙里偷闲,我跟着几位居士去了安徽九华山大愿地藏王菩萨的道场去朝圣。传说是一位地藏比丘后来在这里证的甚深境界。他所在的九华山也被当地人们称为圣地。有人把他看为圣人,据说他是王族出身。

去之前,我的心里特别激动,很久以前,就知道,只要在地藏王菩萨的洞中走一遍,就可以忏悔以前做过的很多错事。想想自己以前不尊重父母,看不起别人,心里就想好好忏悔一番。由于朝圣之旅山高路远,我们有7天的行程安排,天气渐冷,我们每人都自备了登山杖、护膝、洗漱用具,雨伞、换洗内衣物、毛衣等即轻便又保暖、省空间的衣物,另外自备一些去时火车上吃的东西,水杯,零钱(以便朝圣时在功德箱里投放)。

国庆节的第一天,我们就兴高采烈地出发了,火车上的人可真多呀,幸好我们提前买票了,都是坐票,坐了一晚上的火车,我们也不累,终于到了梦寐以求的地方。

李居士给我们讲了地藏王菩萨的故事,传说地藏王菩萨有一世是一位印度的婆罗门女,婆罗门是当时印度的最高阶级,这个女儿的母亲生前做了一些恶业,死后在地狱里受苦。其女为母亲做功德并且一一回向给她的母亲,并且在觉华定自在王如来佛像面前求如来,告知其母生处。因为佛力加持,婆罗门女以菩萨的身份来到了地狱,狱卒告知菩萨,因为她的孝顺及超拔,她的母亲已经离开了地狱。投生到人间。后来,婆罗门女又发愿,不要让其母再受罪了,她发了很大的愿,只要有人堕落地狱,她就去帮助受苦的人。然后,我们很多人就听过那句话:众生渡尽了,我才成佛。这是地藏王菩萨的大愿啊,给了很多苦难中的人们以力量。在苦难中的人们,称念着菩萨的名号,在痛苦中就看到了希望。

我们三步一拜,拜到了地藏王菩萨的面前,求他老人家洗刷我们的罪孽,这一次旅行是一次精神之旅。我们抱了抱佛脚,以前上高中时,就经常说那些考试前才奋起夜战的同学:抱佛脚啦。实际上,只要努力,就是被认可的。当然,最重要的是平时点滴的积累。修行非一日之功,乃修行点点滴滴中都是修行。

我们看到了99米高的地藏王菩萨。,还去了地藏王菩萨肉身宝殿。还看到了金水池,一路走来,一路感叹,佛陀的世界是一个美丽的精神世界。

热情的文艺骨干,也是虔诚的佛弟子刘居士对我们介绍到说:九华山上,有99朵清丽脱俗的莲花,99座高空庙宇,99个岁月修成的正果,人们惊叹,这里的文化底蕴,这里的风俗民情,来过这里的人们都说以后还要来。

九华山位于一个小县城,池州市青阳县境内,是闻名世界的旅游胜地,也是国际重要的佛教道场。唐代大诗人李白,曾经三次上九华山。同朝代的刘禹锡也曾上过九华山,他赞叹道,其它的山都不能与它相比。

想想我们站的地方有大诗人,大文学家留的脚步,真的特别自豪,感受着与古人的隔空对话。这世间的神奇,被这美丽的景色留住。

我们爬山,去寺庙,去的最多的地方就是大殿,我们挂单在寺庙,每天早上都去大殿上早课,享受着神奇的精神之旅。那美好的梵音从耳边略过,觉得自己要是也会唱诵该多好呀。佛经上说,返闻闻自性。我想,我这个凡人应该从唱诵中悟到自己的清净自性吧。

当年的刘禹锡可能登的是天台。天台峰海拔1300多米,是九华山的主峰,很多人说,你去九华山,如果不登天台峰,就相当于白去。我们气喘吁吁地爬呀爬,终于爬到了封顶,不由心胸开阔,也不觉得疲惫了。所谓着着实实感受了一番大丈夫的胸襟。清冽的山风吹来,呼入胸中,这充足的氧气,补充给我们满满的元气。很多岩石,长得各种各样。有一个大石头上写到:非人间。是

啊,这人间,乃是圣境啊,有的朋友说,在这里看日出,可以跟在泰山看日出媲美了。想当年还在上大学那会,我们还跑去泰山看日出,傻傻地冻了一个晚上,第二天,我们才知道要租棉大衣。还好,那是夏天。夏天的晚上,山顶也很冷啊。

一次美妙的旅程,愿这人间如九华山一般美丽,祥和,大爱永相传。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网