金刚经福音网

《金刚经》白话大意三

发布时间:2023-09-21 01:23:12作者:金刚经福音网
《金刚经》白话大意三

见者增慧,转载多福——

跟我读藏经,白话写大意 第71篇

南无本师释迦牟尼佛

说明:写白话佛经系列已经写了五部,这是第六部,《金刚经》“章句”真是微妙,写得真正是战战兢兢的,昨天有网友评论说”依文解字,三世佛冤“,他说的是对的,是善知识,我想请他明白的指出错误的地方, 我也好 改正。

在写的时候,有参考六祖慧能、太虚大师、宣化上人的解释,我发现,南怀瑾是依太虚大师的讲解,太虚大师是依六祖慧能的讲解,宣化上人有时候会有不同的解释,我虽然想尽量贴近这些大德的讲解,但是,将文句翻成白话,和讲经不同啊。有时候联系上下文和文句本身,虽然讲经容易明白,但字面又不是这样,真是难啦。

我想,能不能简化一点,尽量还原字面的意思,这是一个尝试,只有请诸佛菩萨能加被我,能尽量贴近佛经原文。

如果有错误的地方,也请师傅师兄指出,谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

南无地藏王菩萨!

《金刚般若波罗蜜经》白话大意三

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

一相无相分第九

释迦牟尼佛说,须菩提,你认为,须陀洹(证初果的阿罗汉)会这样想吗——我已经证得了须陀洹果位?

须菩提说,不会这样想。世尊!须陀洹虽然将入圣人之流、被称为“入流”,其实没有一个所谓的“流派”让他入,只是不会被色、声、香、味、触、法这六尘所迷惑,所以取个名字叫做须陀洹。

释迦牟尼佛说,须菩提,你觉得,斯陀含(证二果的阿罗汉)会这样想吗——我已经证得了斯陀含果位?

须菩提说,不会这样想。世尊,为什么呢,斯陀含虽然一来天上、一生人间,被称为“一往来”,实际上没有能往来的人、也没有所往来的地方,只是取个名字叫做斯陀含。

释迦牟尼佛说,须菩提,你认为,阿那含(证三果的阿罗汉)会这样想吗——我已经证得了阿那含果位?

须菩提说,不会这样想。世尊!为什么呢,阿那含是不到欲界受生死,被称为“不来”,实际上没有到欲界受生死的人,也没有欲界可以受生死,只是取个名字叫阿那含。

释迦牟尼佛又问,须菩提,你觉得怎么样,阿罗汉(证四果的阿罗汉)会这样想吗——我已经证得了阿罗汉果位?

须菩提说,不会这样想。世尊!为什么呢,没有一个有形相的法叫做阿罗汉。世尊,假如这个阿罗汉像这样想“我已经得了阿罗汉果位”,就是还执着于我、人、众生、寿者这些相。

世尊,佛说我得了无诤三昧,没有胜负心、争斗心,在一般人里面算是第一的,是离开一切贪欲的第一阿罗汉,但是,世尊,我不会这样想,说“我是离开一切贪欲的阿罗汉”,世尊,我如果这样想,说“我已经得了阿罗汉的道”,世尊就不会说“须菩提是喜欢修行清净行的人”,因为须菩提实际上没有行任何事,所以才会说须菩提是喜欢修行清净行的人。

庄严净土分第十

佛对须菩提说,你认为,如来往昔在燃灯佛那里,得到了什么佛法吗?

须菩提说,世尊,如来在燃灯佛那里,实际上没有得到什么佛法。

佛又问,须菩提,你认为,菩萨能够庄严佛的佛土吗?

须菩提回答说,世尊!不能,为什么呢,菩萨来庄严佛土,就有“我”的执着和“庄严”法的执着,就不是庄严,只是取个名字叫做庄严罢了

佛说,所以啊,须菩提!一切大菩萨,应该这样生起清净之心,不应该执着、分别色,也不应该执着、分别声、香、味、触、法而生起心念,因色、声、香、味、触、法生起的心是六尘遮盖、杂染的心,不是清净心。应该无所执着,才能生起清净心。

须菩提,比如有人身体高得像须弥山一样,你认为,这个身体高不高大?

须菩提说,世尊!这个身体很高大,但是,还有边际、是有限的。佛说的非身,是不执着于身相,没有可以比较、没有边际的身,那才是真正的大身。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网