金刚经福音网

《金刚经》:须菩提、所谓佛法者,即非佛法!

发布时间:2023-09-21 01:20:39作者:金刚经福音网
《金刚经》:须菩提、所谓佛法者,即非佛法!

须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

“须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德

。宁为多不。”释迦牟尼佛问须菩提:“请你说说,如果有人用满满的三千大千世界的各种财物、宝贝布施给众生,那么这样的人所得到的福报、功德多不多呀?” 这里佛陀就要讲到有关布施的深意,实际上是帮助我们理清布施与福报、功德的关系,免得我们始终在这个圈子里面绕不出来。

“须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。”须菩提回答说:“以我的体悟、体证而言,这样的人所得的福报、功德很多,为什么呢?因为这样的布施是三轮体空的布施,也就是行布施的人、接受布施的人都没有求福报、要功德的意念,包括行布施的这件事都是过后都空掉了,这才是真正的无相布施!像这样的无相布施,世尊您才说所得的福报、功德很多!”这就是说,当我们执着于求福德布施的时候,实际上所得的福德很少!真正三轮体空的布施,才是福德无量!这就是无为法的真谛。

“若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。”释迦牟尼佛继续为我们开示更深的法义,如果有修行解脱者,能够通过自己的闻、思、修、证,当然也包括去学习、体悟、体证《金刚经》。不但自己能够究竟解脱、证得阿罗汉果,而且能够为众生现身说法,讲出这条究竟解脱之路,这才是真正在行菩萨道!这样所得到的福德更是无量无边、不可胜数的!

其实这里佛陀所说的福德,也只是一个权说、一个方便法罢了。因为真正跳脱出离三界、究竟解脱之后,再回三界普渡众生的阿罗汉,本人是不会再求什么福德的。如果本人内心还有求福德的念头,那说明自己还没有真正究竟解脱成为阿罗汉,这都是一面很好反观、反照的镜子。阿罗汉的所谓无量无边福德,那些都是还没有究竟解脱的众生,心中尊敬阿罗汉的一种表述,真正的阿罗汉只是随顺因缘罢了,他们心中是不会因此而住相的。

“何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。”为什么会这样呢?须菩提。佛陀继续深入解析、阐述有关解脱这方面的甚深法义,所有的究竟解脱者,所有的体证到无上正等正觉的阿罗汉,也一定是体证到了《金刚经》的世界,也一定和《金刚经》是一体的。这就是“皆从此经出”的真实含义!

另一方面,《金刚经》开创了讲经说法不同于《阿含经》的新模式,后来的大乘佛教很多经典,都是按照这个模式讲经的,从这个角度来讲,说后代的大乘经典都从此经出也合情合理!当然了,我们也要看到它的负面影响,都是这样的一个样板模式,发展到后来表演的成分越来越多,就会离开究竟解脱的,那种纯真、纯朴的心灵品质越来越远啊!我们现在学习研读、体证《金刚经》,就是要体证到它的核心、精华部分,去掉那些不必要的表演成分,真正回归自然本色,才是真正的成佛之道!

“须菩提。所谓佛法者。即非佛法。”为了破除众生对佛法的迷执、放不下,佛陀就更深入的提醒我们,不要以为世上只有佛法才是最究竟的法,只要是能够让众生贪、嗔、痴消除净尽,只要是能够让众生痛苦、烦恼永远止息的法门,不管它是否贴上宗教的标签,都是最究竟的法!所以,从这个角度来讲,佛陀所讲的佛法,也可以说不是佛法。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网