金刚经福音网

《金刚经》全文对话 第三季

发布时间:2023-09-20 01:22:58作者:金刚经福音网
《金刚经》全文对话 第三季

接第二季(续)

佛又问:“须菩提,你有什么看法呢?你认为证得须陀洹圣果的修行者,会生起“我已证得须陀洹果位”的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。因为须陀洹的意思是入圣流,而实际上又是无所不入的,不执著于色、声、香、味、触、法六尘,证悟对五欲六尘无有执著的境界,因此才叫做须陀洹。”

佛接着问:“须菩提,你有什么看法?你认为证得斯陀含圣果的修行者,会生起“我已证得斯陀含果位”这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。因为斯陀含的意思是一往来,而实际又是无所往来的,心中已经没有往来不往来的分别,因此才叫做斯陀含。”

佛又问:“须菩提,你有什么看法?你认为证得阿那含圣果的修行者,会生起“我已证得阿那含果位”这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。因为阿那含的意思是不来,而实际又是无所不来的,心中已没有来不来的分别,因此才叫做阿那含。”

佛继续问道:“须菩提,你有什么看法?你认为证得阿罗汉圣果的修行者,会生起“我已证得阿罗汉果位”这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。因为实际上没有什么阿罗汉。世尊,如果阿罗汉会生起“我已证得阿罗汉果位”这样的心念,那么就会执著于自我的相状、他人的相状、众生的相状、寿命的相状。世尊,佛说我已证得无诤三味,是人中第一,亦为罗汉中第一离欲的阿罗汉

。世尊,我不起这样的念头,说我是一位远离各种欲望的阿罗汉。世尊,如果我生起“我已证得阿罗汉果位”这样的心念,那么世尊就不会说我是个乐于在山林中寂居精修的阿兰那行者。正因为须菩提并不存在有修行的执著心念,只是假名为须菩提,所以才成为欢喜修阿兰那行者。”

佛陀再问须菩提:“你有怎样的看法?如来往昔在然灯佛前,有没有得到什么成佛的妙法?”

须菩提回答说:“没有的,世尊。实际上没有得到任何妙法?”

佛陀再问须菩提:“那么,菩萨在没有庄严清净净土呢?”

须菩提回答说:“没有的,世尊。因为所谓庄严佛土,非胜义中存在的庄严,不过是庄严的外在名相罢了。”

佛说:“所以,须菩提,诸位大菩萨都应该像这样生起清净心,不应该对眼识所见的种种色法生起执著心,也不应该于声、色、香、味、触、法等尘境生起执著心,应该于无任何所缘执著而生起离一切边执的清净心。须菩提,比如有一个人身体像须弥山王那样高大,你有什么看法?他的身体是不是很高大?”

须菩提回答说:“很大,世尊。因为佛说并不是实际的身体,只不过是假借一个名,称之为大身而已?”

佛说:“须菩提,像恒河中所有的无以计数的沙粒,假如这条河中的每一粒沙子又成了一条恒河,你有什么看法?所有恒河中的沙子加在一起,你认为沙子多不多呢?”

须菩提回答:“非常多,世尊。仅仅是恒河之沙那么多的恒河已经是无法计数,更何况是所有河中的沙子的数量呢?”

佛说:“我今天实实在在地以最真实的语言向你宣说,如果有善男子、善女子,用遍上述所有恒河沙子那么多的三千大千世界的七宝,来进行布施,他们所获得的福报多不多?善男子和善女子对此经信受奉持,甚至只是受持其中的四句偈,并向他人讲解演说,其所获得的福报胜过前面所说的满恒河沙子的数量那么多的三千大千世界的七宝所做布施的福报。再次,须菩提,能够观机随缘的向他人宣说此经,甚至只是讲解经中的四句偈而已,那么应当知道此讲经之处,一切世间所有的天、人、阿修罗,都应该前来护持、恭敬供养,就如同供养佛塔庙宇一样,更何况有人能够完全信受奉持、朗读这部经文。须菩提,当知此人已成就无上第一稀有的无上菩提。这部经典所在之处,那里就会有佛,也就有尊重佛的弟子在那里。”

未完待续……

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网