金刚经福音网

《金刚经》布施为六度之首,怎样布施才是正确的?

发布时间:2023-09-20 01:20:39作者:金刚经福音网
《金刚经》布施为六度之首,怎样布施才是正确的?

修行有六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。布施立于六度之首,可见它是菩萨行持的筑基,度化的资粮。“布”即是普遍,“施”即是散尽,以外相上的种种施为,借此散尽心中的妄念习气,灭绝烦恼蕴集,内舍铿吝,外利众生。

生活里,处处可见布施一些物品、食品,甚至钱财,来到庙里求福禄求功名,求平安求财利,这是一种住于世间六尘的布施,绝不是真心的布施。

那么应该怎样布施呢?我们看看《金刚经》怎么说?

《金刚经 》第四品 ,妙行无住分,是这样讲的:“复次,须菩提,菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相,何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”

意思是:若菩萨修行无相布施,没有布施的我,受布施的人,所布施的物,当然布施后更不存求报的念头,这种三轮体空,无相而施的福德是不可思量。菩萨因体悟三轮体空,不执着事相而行布施,其所得的福德,也和十方虚空一样,是不可思量。只要依着佛的教法修行,自然能令妄心不起,真正安住于清净的菩提本心。

六祖慧能大师在《金刚经解义》中说:“布施应有纯净无染的心,一是不求身相端严,二是不求五欲快乐;为内破悭心,外利一切众生。”从有施心无所住,破解众生执着三有,我是布施者,对方是接受布施者,还有布施的财物,能三轮体空,才能获福如虚空不可思量!

在《金刚经宗通》提到布施有三义:

一、资生施:施予财物,资给众生生存的条件。

二、无畏施:由于己身奉行净戒、忍辱无害故,设有冤家亦不仇报,慈爱一切有情,令不生布畏恐惧。

三、法施:由于精进故,于诸善事心不懈退;由禅定故,如鉴止水,知众生心;由智慧故,能事理无碍,不颠倒而说法。

资生施是给予众生色身的安养,令其饱足;无畏施是给予众生精神上的鼓舞,令其安稳;法施则是演说法谛,令众生开悟觉性。此三施呈现六波罗蜜之用,亦是横贯身口意三业净施。布施不住六尘,才能泯除人我分别,打破有无界限,才是修行者逍遥的住处。

所以,我们在布施时,应做到:不贪求胜境,随缘布施;不吝惜所有,随力布施;不分别冤亲爱憎,应随喜布施;不妄想未来果报,应随心布施。如果,我们能做到不住六尘布施,妄心即伏;能念念清净行施,何患真心不住?

有一次,佛陀和阿难入城乞食时,看见一群孩童在路旁玩耍嬉戏。他们用沙土造成房屋和仓库,并用土作为米,把这些“米”储藏在沙土造成的仓库里。

这时候,有一个小孩,远远看见佛走过来,生起布施的心,天真捧着沙土做的“米”,供养给佛陀,佛陀微笑的接受。阿难很疑惑,为什么佛陀要接受这沙做的米呢?

回到精舍,阿难合掌恭敬问佛:“佛陀,这小儿布施一点沙土,又有什么功德呢?这沙土做成的米,为什么您要接受呢?”

佛陀说:“阿难,你忘记了吗?佛法贵于发心的真伪,不在事相的美丑贵贱,这小儿发无分别心行大布施,不可轻视!小儿因泥土供养,我涅槃后一百年间,将得到作大国王的福报,名叫阿育,而且其他小儿,都做他的侍臣拥护他。这小儿会兴隆三宝,于阎浮提遍布我的舍利,广建八万四千塔,令已信者增进善根,未信者有得度因缘。”

小儿布施的虽然是一掬之土,但因为他没有恶浊染污的心,一念澄净清明,这样就会得做大王的福报。因小而果大,我们不能轻忽一粒芥子的因缘,这细微如芥的种籽,他日将是庇荫天下苍生,傲岸挺立的大树。

应该怎样布施?《金刚经》告诉我们:“菩萨应如是布施,不住于相,何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网