金刚经福音网

园英法师讲金刚经

发布时间:2019-06-18 17:40:04作者:金刚经福音网
园英法师讲金刚经

为什么要用善念护念?就是让我们把六根关闭,把向外张驰的心念关闭,用如来的智慧(金刚智慧)把我们的凡心清净下来,把我们的六根清净下来,这个就是真实的善护念诸菩萨。

这里的诸菩萨可以理解成是自性众生,是自己的本来(佛性、大灵)来教化自己的自性众生,是用正知正见来嘱咐自性众生。

从外在来讲,就是佛非常慈悲啊,时时在教导着我们,虽然离我们二千五百多年,但因为他的经文还在,他的精神还在,所以我们在每次读经的时候,只要用自己的真心去读,就会知道释迦佛并没有走,的的确确还在我们的身边。

这个“善”不是善恶对立的善,是自性清净、没有分别的善,是本性的外化。

【世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】世尊是指释迦佛。善男子善女人,不是什么人都能用这个名称,最起码是修行人。就跟你皈依之后可以称你为居士一样,没皈依就不能称为居士是一个道理的。没修行的人又不懂佛法的人,是不能称为善男子善女人的。

这里是指那些守五戒修十善的男人女人。心内敛,心坦荡,心平坦、心正定的修行人,心光明走大道,所往无碍,才能称为善男子善女人。所以说善男子善女人必须要具备一定的资格,才能称为善男子善女人。

“阿耨多罗三藐三菩提”是梵文,翻译成中文叫“无上正等正觉”。

须菩提问世尊,善男子善女人发无上正等正觉的菩提心,是否是用善护念善咐嘱来让心安住,来降伏自己浮躁的心哪?

【佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】佛说话了,善哉善哉。善哉善哉翻译成中文,是很好很好或者说是的是的意思。

须菩提呀,是的,是的,正像你所说的“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”那样来降伏自己的心,来让自己的心安住在本位啊。

不管大家读什么经典,只要你真正用心去读的时候,你修出来的层次,和你解出来的这个层次是对应的。比如说,小学一年级读不了小学五年级的课,小学五年级的人就能讲一年级的课,小学五年级的人又讲不了初中的课程。所以说每个人在修行的道路上也是不一样的,不要说这个法师讲的好,那个法师讲的不好。讲的好与不好,咱们都不去讲别人所讲过的经。拾人牙慧就没有意思了,要讲自己修证过来的话,哪怕错了,也是你自己的。

【汝今谛听。当为汝说。】你现在要洗耳恭听啊,要用心去听,这个心并不是凡夫心、肉团心、后天的心,是用你先天本灵,本来圆满俱足清净的,不增不减的那颗心来听。

当为汝说,是我为你说的意思。这个“你”,也可以说你们,往小里说是须菩提。这是佛常常用的一种语言方式,他并不只是给须菩提一个人说话、讲法。

【善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。】善男子善女人刚才已经说了,在释迦佛活着的时候,就是指的那些跟他修行的一千二百五十五人,才能称为善男子善女人。

外道的都不能称为善男子善女人,因为他们不明了佛法的真谛。他们最高境界就达到三十三层天,天人的福报。既然说是天人的福报,肯定有人要问,中国的道呢?道的有为法最高也是三十三层天。

道的无为法和佛法是不二的,老子有句话:道法自然。佛法也是自然的。所以说佛道是一家,是不二法门。你只有入了这个不二法门,才是进入玄妙之门。

何为玄妙之门?大家有机会翻翻《道德经》第一篇“众妙之门”,你才能知道释迦佛和老子讲的都是一个东西。他俩都是从天文、地理、人以及生活当中的各个细节上来讲述,《金刚经》是五千言,《道德经》也是五千言,我研究这两部经已经非常久了。

真正修道与修佛法达到心空寂、我法二执破除了的时候,你就可以超出三界外,不在五行中。如果你心有余悸,有我慢的心,再高明的佛法放在你身边,也出不了三十三层天,也出不了三界外,成不了祖,也做不了佛。

善男子善女人们,发阿耨多罗三藐三菩提心,如何把心歇住,如何降伏你那颗狂躁的心。我要为你们详细的说这个问题了,你们要仔细听啦。

【唯然,世尊,愿乐欲闻。】唯然,是轻声答应,世尊啊,我们非常愿意很快乐的来听您的开示。

如何闭住六根,歇掉六根六尘往外攀缘的心,降伏狂躁的心?就是善护念善付嘱,那么如何能善护念善付嘱哪?我们明天再讲啊。

好!今天我们就讲到这儿。下面我们一起来回向:

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道,回向给十方法界一切有情及无情。

南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!

附解答问题:

1、什么叫次第?

答:次第就是一家接着一家,连要七家为次第,就是不能间断为次第。因为在印度的时候,次第去要饭的时候就是一家接着一家,不能说要完这家,隔着十家又要第二家,这是不行的,就是一家挨着一家这么去要饭。

2、怎样学佛,读经书吗?

答:学佛一般都是先从读经文开始,比如读一些短的经文,《金刚经》比较短,《阿弥陀经》比较短,还有《八大人觉经》《药师经》《心经》比较短,你可以先找一些短的经文看一下,天天看。然后有机缘,你可以买一些慧律法师、净空法师的碟子来看一下,他们翻译的经文是非常好的。

3、云何降伏其心?

答:这里只是提出问题,真正解答是在后边。你要是读过《金刚经》的话应该知道,他后面是会告诉你如何做的,方法也教了。第二品只是提出问题了,用善护念善付嘱来降伏其心,“其心”是妄念的心、浮躁的心、波动的心。那么具体如何能善护念善付嘱?今后会一点点的来讲,因为《金刚经》有三十二品(三十二分)。

4、阿耨多罗三藐三菩提?

答:阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,再简单一点就是觉悟的心,正确的心。也就是八正道:正见、正思维(正志)、正业、正语、正命、正精进、正念、正定。

以上就是园英法师讲金刚经的一部分了,我们修行金刚经的时候可以多看看这些经文的讲解,这些讲解能够让我们知道金刚经讲的内容是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页12尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网