金刚经福音网

净土法门法师:这一句阿弥陀佛里头没有起心动念,这叫一念

发布时间:2024-07-07 01:20:23作者:金刚经福音网
净土法门法师:这一句阿弥陀佛里头没有起心动念,这叫一念

净空法师:这一句阿弥陀佛里头没有起心动念,这叫一念


这个一念就是自性觉,自性本觉,也是大乘经里面所说的一心。所以心,我们从体用上来讲,心是体,念是作用。一心一念完全是原味,没有丝毫的添加物在里头,一心一念就是本觉灵知、就是真如自性。这一念里头没有起心动念,起心动念是二念,不起心、不动念。那念这一句阿弥陀佛行吗?相应吗?行,能相应,这一句阿弥陀佛里头没有起心动念,这叫一念,起心动念尚且没有,当然就没有分别执著。所以要晓得,没有执著是阿罗汉,没有分别是菩萨,没有起心动念是佛。佛念这一句阿弥陀佛没起心动念,念得清清楚楚、明明白白,确实没有起心动念,这就是本觉灵知,这是理念,这不是事念。

「例如日本幸西氏云:一乘即弘愿,弘愿即佛智,佛智即一念。」佛智是什么?本觉灵知,惠能大师见性时候所说的「何期自性,本自具足」,就这个意思。自性里头本来具足无量的智慧、无量的德能、无量的相好,所以称这个为无量寿佛,就这个意思,无量寿佛,无量寿就这么来的。所以无量寿是自己不是别人,无量寿就是自己的本觉灵知,它不生不灭,用梵语来讲就叫阿弥陀佛。我们在这个地方难得,我们认识了阿弥陀佛,阿弥陀佛是谁?就是自己的本觉灵知

。世尊笼统的跟我们说了一句话,「一切众生本来是佛」。祖师、菩萨更亲切的告诉我们,一切众生本来就是阿弥陀佛,那念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是念自己,是自己的自性佛,是真佛不是假佛。这些年来我们提倡的《三时系念法事》在全世界都流行,这是一桩好事。《三时系念法事》是元朝中峰禅师他老人家所编的,里面的开示都是他老人家所说的。我觉得《法事》里最重要的两句话就是说「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;此方即净土,净土即此方」,这两句重要,说绝了,佛在大乘经里面所讲的经义,这两句话都包括了。佛说「一切法从心想生」,你看包不包括在里头;「一切法唯心所现,唯识所变」,都在这里头。所以一乘就是弘愿,弘愿就是佛智,佛智就是一念,一念就是自性。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经福音网