金刚经福音网

果报是从哪里来的

发布时间:2019-11-15 09:21:00作者:金刚经福音网

  

  果报从哪里来的?是自己迷惑颠倒自己造成的,真的叫自作自受,我们不能不知道。决定不是佛菩萨惩罚我们,也不是上帝、阎罗王惩罚我们,自己造作自己要承受。所以,你真正明白了、搞清楚了,受再大的苦难,再大的委屈不会怨天尤人。要知道怨天尤人是罪上又加造罪,那不是解决问题,那是把问题愈搞愈复杂,你受的苦愈受愈多,愈受愈苦,这叫愚痴、无知。从这些地方你才能真正能够体会到佛菩萨慈悲,佛菩萨怎么慈悲,佛菩萨慈悲在哪里,就知道了。佛菩萨把事实真相给我们说清楚、说明白了,我们这才知道人的一生,决定没有突发的事情,决定没有偶然的事情;换句话说,“一饮一酌,莫非前定”,你要追究其根源都有因果。前世今生我们造作一切不善业,感召的眼前、来生、后世种种不如意的果报。我们看看现在这个社会,看看别人,看看自己,起心动念、言语造作是些什么?然后你冷静的去思惟,你将来应该得什么样的果报,不就清清楚楚、明明白白吗?哪里还要去问别人,用不着了。

  所以,我们希望别人对我们好,我们就先要对别人好;我们对别人好是造因,别人对我们好是果报。我们希望别人尊重我们,我们一定要先尊重别人;我们希望别人不要造谣生事毁谤我们,那我们首先就不能造谣生事毁谤别人。种什么样的因,你一定得什么样的果报,人生在世,说穿了就是这么一桩事情。除这桩事情之外,你想想看还有什么事?佛讲人来到这个世间来,为什么?酬业!过去生中造的善业、不善业,这一世来酬偿果报的。过去做的善,你是来享福的,享善福的;过去造作的不善,那你是来受罪,就来干这个,这是报。

  但是,受果报的时候你又造作,果中有因,因中有果;因果相续,因果循环,因果转变,生生世世无量劫来缠绵不断。如果没有圣贤的教诲,这愈转愈下,他往下堕落,不会向上提升;遇到圣贤教诲,果然能够依教奉行,那就帮助你向上提升。一切众生在六道、九法界就干这些事情,只有这个事情是真实的,其他都是虚幻的。我们有幸遇到佛,这是世出世间大圣人,真正通达明了诸法实相的人,只要我们对他信守奉行,我们就得好处,就得利益,肯定向上提升。

  但是事实摆在我们眼前,有些人真的生生世世不断向上提升,提升到相当的高度了,一时迷惑一下就堕落下来,甚至于一次堕到底谷。譬如一百层的高楼,好不容易一步一步向上提升,快要到顶端了,距离顶端不远,一个不小心,没有踏上上一阶,一下跌倒了,这一跌就掉到楼底下去了,粉身碎骨!这桩事情很多,不少!太多太多了。这是什么原因?达到相当高层的时候忽略了、迷惑了,得意忘形了,这一得意忘形必定就违背性德!自以为是,就怕这一点,自以为是;总以为自己想的、自己说的、自己做的是对的。菩萨道上最怕的是这种念头,这是无明,这是迷惑。菩萨能成佛,从初发心到菩提道,到无上道,念念小心谨慎,不舍如来教诲,所以他成功了。

  从前章嘉大师教我,不舍如来教诲里头最重要的一条,第一戒条,就是三皈。三皈是最先传授给你的,是佛对众生第一个戒条,永远遵守,永远不能够违背。那就是觉而不迷,正而不邪,净而不染,永远保持觉、正、净。只要你有一念违背了觉正净,你在那刹那之间就大幅度的下降,你说这多可怕!我们举眼前最明显的例子,在我们现前的这个社会上的大贵之人,贵是在这个社会上有权势,有权力、有势力、有地位。国王、帝王,现在所讲的国家领导人,那个福报不是一生一世修来的,最低限度十世以上。十几世,几十世,就好像爬楼梯一样,爬高楼,爬了十几层,爬了几十层,他才到达这个地位。

  我们在《三昧水忏》上看到悟达国师,悟达国师做了皇帝的老师,国师,他是连续修行十世才到这个地位。做国师不是一世、两世、三世、五世累积的德行,不行!十世才做到帝王的老师。一念迷惑,觉得自己很了不起了,皇帝是皈依我的,是我的徒弟,这一点念头起来了,这是傲慢!这个念头起来,护法神走了,冤家债主马上找来,你看一落千丈。在世间,大贵之人做到高官,如果起一念自私自利,就会贪赃枉法。我们也常常看到,到晚年,事情爆发了,被法庭里面宣判坐牢,甚至于宣判死刑。那是爬到那么高的时候,一念迷惑掉下来。我们今天看到的这是花报!果报,果报在来生,来生堕落就更差了。

\

  我们一般人无法想象,来生堕落在饿鬼、地狱、畜生,几时才能离开恶道?才能再爬上那一层?又不知道要过多少年月日劫,论劫计算的。所以,修行证果难!真正不容易。就是你进很难,往上爬很难,堕落很快,退转太快了,一退就退到三恶道。人在无尽的时空当中,这种进进退退次数没有法子计算的,我们每个人都是这样的。不要羡慕他做了总统,他做了帝王,也许你上一辈子做天王,这可能,不是不可能。欲界天太多了,除了娑婆世界,他方世界那个数字谁能算得清!摩醯首罗天王,一个佛刹有一个,可是佛刹无量无边,我们就晓得,像那么大福报的摩醯首罗天王,也是无量无边,一个不小心摔倒地狱。

  修行人难得修到非想非非想处天,到头了,最后怎么样?堕地狱。四禅,堕地狱;五不还天,堕地狱;四空天,堕地狱,佛在经上常说。由此可知,愈是爬的高愈要小心谨慎,你才能保全,决不能得意忘形,一得意忘形就堕落!修行人亦复如是,你得禅定了,你开悟了,这个时候如果一念迷,迷了怎么样?迷了就破戒,这肯定的,不守规矩了!迷了就失了定,就越轨了,像星球在太空运行都有轨道,他越轨了,出乱子了,不堪收拾。四空天全是修行人,不是修行人你怎么能到得了四空天!这些人不是求人间福报的,求人间福报在欲界,只要有求人间福报这个念头,他就出不了欲界。所以,色界、无色界全是修行人,为什么会堕落?功夫到那个程度果报现前、境界现前,一时迷惑,不守自性,就这么个原因他堕落了。难得真的有很少数的人一生小心谨慎,守规矩决定不敢越轨,决定遵守总方向、总纲领,“觉正净”,在菩提道上才登峰造极。所以这桩事情实在是难,除非你不去想它,你要想它之后,你愈想愈难,凡夫修行成菩萨、成佛真不容易!到你契入境界之后,然后你才知道净土的殊胜。殊胜在哪里?殊胜在不退转,所以他容易成就。十方世界没有这桩事,一切诸佛刹土里头,都是有进有退,唯独西方极乐世界只有进,没有退。那个进,有人进的很快,有人进的很慢,但是总归他是有进步,绝对没有退转,尤其难得的是圆证三不退。我们不求这个法门求什么法门!任何法门都有退转,进很难,退很快。我们真的把这个事情搞清楚、搞明白了,你就会死心塌地在这一门,再没有怀疑,再也没有意见了。还有怀疑、还有意见,那你还有障碍;死心塌地一门深入,决定成就。除这一门之外,世尊没有给我们介绍还有第二个法门,我们要去找,肯定也找不到第二个法门,这就是说唯有求生西方极乐世界,才能够避免劫夺。我们自性里头智慧、德能、相好、公德、法财才能保得住!

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网