金刚经福音网

极 贤——佛临涅槃 调化证果(四)

发布时间:2019-11-15 09:20:47作者:金刚经福音网

\

  诸比丘请问世尊:“世尊,以何因缘极贤在临终前得佛救度,并证得罗汉果位?唯愿为说,吾等乐闻。”世尊告诸比丘:“不仅是现在,以前也有同样的因缘。诸比丘,那是很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王,因为他有一匹宝马(宝马具有他人无法伤害主人的能力),很多国家都对他束手无策。因此,他通过各种手段对一些小国横征暴敛。后来,宝马去世了,消息传到黎宏国家,很多人特别高兴:以前梵施国王拥有宝马,我们对他束手无策,现在宝马已失,便可以伺机报复。梵施国王也知道这些情况,所以,他不敢迈出皇宫半步。后来,国王听说从北方来的马贩子贩来一批马,便对手下几个擅察良马的人说:‘各位,听说现在北方来了一批马,其中肯定有宝马,你们去观察,如果确实有,就把宝马连同所有的马匹全部买来。’他们遵命去观察,确有一匹宝马。回禀国王后,国王非常高兴,赏给马贩子很多银两,将全部的马匹都买下了。国王又得到了宝马,也不再惧怕他人的报复了。一次,他乘着新买的宝马去公园里游玩,黎宏国家的人们听说了很高兴,他们也不知道梵施国王又买了新的宝马,便率领四大军队将整个公园包围得水泄不通。当梵施国王正在公园里快乐地游玩时,突然发现被围,便惊慌失措,舍弃了所有的随从,只身匹马往回逃。而公园的四周,除了一个花池与横栏以外,全都兵马密布,梵施国王决定越池而逃,黎宏国的军队知道后,马上万箭齐发射向花池,箭射中了宝马,宝马内脏俱出。国王知道宝马已身负重伤,心里非常恐惧,想是难以逃命。宝马知道国王此时的恐惧心理,就告诉国王:‘国王,请您不要害怕,我虽已身负重伤,但没把您送回皇宫之前我是不会死的。’国王听后才得以安心。宝马忍着巨痛,一直坚持把国王送回皇宫才死。诸比丘,你们是怎样想的?当时的这匹宝马就是现在行持菩提的我,当时的梵施国王就是现在的极贤。当时我就是在他面临死亡的怖畏时解救了他,遣除了他的怖畏,今世我也是在示现涅槃前度化了他,解除了他的轮回之苦,使他得证罗汉果位。

  诸比丘,另外,还有一段在我临死之时度化他的因缘:是在很早以前,掌管那嘎哇札城的耳朵国王,喜好打猎。有一次,耳朵国王率四大军队去森林中打猎,他发现了河边自由自在生活的五百只野兽,立刻令四大军队包围群兽,准备将他们全部擒杀。群兽知道被困,都很绝望,便四处乱窜,却找不到任何藏身之处,它们决定越河而逃,但个个身体矮小,都没有能力越过那条河。只有兽王,体大力强,它心里想:只顾自己逃命没有多大意义,不如借我身体来度大家。便对群兽言:‘各位,请不要慌乱,现在河这边没有军队,我卧在河里你们踩着我的身体跳到对岸,就有逃脱的希望。’说毕便走进河里,让群兽踩着它的身体度河,到最后一个野兽时,兽王已奄奄一息。这个野兽很担心自己不能逃脱,兽王便安慰它:‘你不要害怕,待你们全部解脱困境,我才会去的。’最后一只野兽也安抵彼岸了。诸比丘,当时的兽王就是现证得菩提的我,最后得救的一只野兽就是现在的极贤,其他的野兽是以前度化的仙人。当时也是我除其怖畏,解救了它们。现在,也是我在临近涅槃之际度化了极贤,除其生死之畏,令得圣果究竟之乐。”当时,世尊问阿难:“你有没有看见很稀有的事?”“世尊,阿难看见了。”“阿难你看见了什么?”“阿难看见了世尊幻化另一身去其它地方度化众生了。”“阿难,是这样的。为了度化众生,我将色身留在俱舍拉城,另一个幻化身去三十三天(Tavatinsa)度化极喜了。在临涅槃之际,有两个必度众生,一是天上的极喜,一是人间的极贤。极贤易化,而极喜傲慢放逸,故我亲临三十三天(Tavatinsa)调化他。”

\

  诸比丘复次请问:“世尊,极喜造了什么业转生为三十三天(Tavatinsa)的干达国王,擅奏乐器?又造了什么业令世尊欢喜?请为演说,吾等欲闻。”佛告诸比丘曰:“此乃他前世愿力之故。早在贤劫人寿二万岁时,如来正等觉、人天导师、迦叶佛出世。当时,有一位擅于弹奏的琴师从南方来到鹿野苑,鹿野苑的直指国王对他特别器重,象对待大阿罗汉一样地作了各种供养。因国王对他欢喜的缘故,他在财富等各方面都很圆满,在鹿野苑常住,并享受着美好的生活。时鹿野苑有一位非常贫穷的居士,他看到这位琴师过着圆满舒适的生活,也觉得弹琴是一个很好的职业,心里很羡慕。心想:我将来能象这位琴师一样该多好!这位居士,他皈依佛门,一生守持净戒,在临终时发愿:以我皈依持戒的功德,愿我生生世世生于富贵之家,成为擅长弹奏的干达国王。(注:在藏史的记载中,干达国王是极擅长音乐的,故妙音天女有时也称为干达国天女。)或成为特别擅长音乐的人;(师言:这里大家尤其应该注意的是:一个修行人无论耳闻目睹到世间什么样的荣华富贵、奢侈享乐都不能生贪执羡慕之心,更不能这样发愿。发这些有的漏愿都是错误的,如发愿作巨富天人等。因为我们出家人一边作无漏的功德,一边回向发愿,愿很容易成熟,这样以无漏的功德实现了一个有漏的心愿,岂不太可惜了吗?我们在座的各位应该共同发愿往生西方极乐世界,我的大恩金刚上师托嘎如意宝(Cinta Mani)等诸多传承上师都往生极乐世界,他老人家得到菩提金刚授记后,一心一意猛厉发愿往生极乐世界,没有发其它的愿。我们还可以依据《普贤行愿品》、《大圆满愿词》而发愿,不能发、更不要发世间有漏不究竟的、无利自他的愿。不要象这位琴师一样贪图享乐,帝释天怎样都劝不动他去拜见世尊。今生我们藉往昔的福德幸遇如此殊胜的妙法甘露,得到一些无漏的功德,我们一定要发愿以此功德往生极乐世界。往生极乐世界虽有很多不同的观点,但全知麦彭仁波切曾教言:我们凡夫以信愿肯定能往生。往生极乐世界后,再来度化众生也很方便,对自他利益极大。应该把我们听闻、宣讲《百业经》的功德,回向我及一切有情无间往生极乐世界。以此短暂的人生所积的一切功德,愿我们生生世世不离上师三宝,同生极乐国。)他还发愿,将来在释迦世尊应化世间时,令佛欢喜,不作令佛不欢喜的事。诸比丘,你们是怎样想的?当时的这位贫穷的居士就是现在的干达国王极喜,以其愿力成熟故,他今生有如此之果感,又因我与迦叶佛的功德、事业相同故,今在我前,令我欢喜。”

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网