金刚经福音网

昌义法师出关开示

发布时间:2019-11-12 09:19:21作者:金刚经福音网
昌义法师出关开示
  尊敬的长老们、尊敬的贵客们、尊敬的护法善人们,大家好!今日为昌义闭关三年圆满之日,诸仁者到此随喜,实令昌义感愧之极,一者感谢大家,为法心热、不惜光阴、不畏严寒。二者,昌义枉负,修行之名,实无所得,实在是惭愧之极。今天哪,见到了大家,我非常非常的感谢,非常高兴。再者是说,大家法喜充满,今日昌义同样是法喜充满。今天哪,诸位仁者到这个地方,可以说是为我而来,也可以说大家抱着种种的心理,还带来了种种问号,我想就此之事向大家汇报一下,有些仁者,可能

\

要想,这一个和尚啊,在这个地方住了三年,没有出门也不接待人,是为什么呀?在这里干什么……所以像这些问题我想向大家汇报一下。因为呀,古德所说:世事之大,莫过生死,一息不来,便属后事、一念之差,便堕轮回,我是一个出家的僧人,要谈到是一个好僧人这实在不敢当,我只能说是一个最普通、最低等的僧人,实在是惭愧。我在这里生活的方式,我们佛教里边假立个名词,名为闭关。闭和关这是什么意思呢?闭,是闭住世染,关,是关住内心,关心不往外驰,这是闭关的大意,不能细说,由于时间关系,希望大家多谅解。闭关生活是如何行法?过去古德闭关有的是闭一七日,就是七天,有三七日、有百日、再者就是三年。我这次闭关和古德方式大同小异。古德有的是闭念佛关,有的是闭关阅藏,有的是闭禅关。我呢,闭的是忏悔关。何为忏悔呀!忏,就是知道往昔的罪障深重。悔,就是从现在开始保证不再做诸恶业了。从前我见过《大方广佛华严经》言,普贤菩萨愿言,从无量生死劫来,由贪嗔痴,发身口意,造诸恶业,如恶业有体相者,尽虚空容纳不下。我想普贤菩萨,他是一个等觉菩萨,是一个大菩萨了。他老人家这样说,再反观我个人实在无法比较啊!我是一个地地道道的博地凡夫,这一个罪障啊,从无量生死劫来,是决定的、实在太多太多。普贤菩萨说他罪障如果有体相三千大千世界容纳不下,我想我的罪障无量个三千大千世界也不会容纳得下,所以我作为一个僧人啊,我吃佛的饭,吃一切护法的饭,我不能再这样去造罪了!我想,要报佛恩,报护法恩,报国家恩,报一切众生恩,我只有发一点小小的愿力,想找一个僻静的地方忏悔业障。所以我在此闭关是忏悔业障。每天生活方式再向大家汇报一下,就是早上忏悔,中午忏悔,晚上回向。把一切功德回向到尽虚空、遍法界、一切众生之中去,回向到西方安乐国土,这是我一点微薄的愿力。平时啊,就是学念佛,因为我对念佛不能谈功夫,只能谈是学习。我想现在出关了,一切离不开党中央的英明领导,离不开各级政府的维护,离不开一切法师们的爱戴,离不开一切真诚的护法们辛苦护持!所以,今天昌义以至

\

诚恳切心把一切功德回向给大家,包括今天来的诸位仁者也是在内的。总之,我们见面实在是有缘啊,无缘不会见面,也不会说上话。所以今天哪,我感到非常非常的欢喜。我有些说的不到之处望诸仁者批评指正。最后,祝愿大家在佛陀慈悲之光的沐浴中法身渐渐增长,烦恼尘尘了脱。谢谢各位仁者,好!

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网