金刚经福音网

对净土行者,愿生西方净土就是发菩提心,一向称念阿弥陀佛的名号,就是修诸功德

发布时间:2019-10-13 09:20:54作者:金刚经福音网
法藏菩萨发第十九愿,临终接引愿说:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。我们众生只要做到发菩提心、修诸功德,一生不退,我们往生之因就圆满具足。发菩提心,发要成佛的心。为什么我们要学佛?为什么我们要念佛?就是为了要成佛广度众生,对不对?上求佛道下化众生,这样的心就是菩提心。发菩提心是愿,修诸功德是行,如果有愿无行有没有用?我就发愿要为人助念,结果每一次有人死了,人家要叫你去助念你都不去,那这样有用吗?这样叫做有愿无行,你的愿会产生利益众生的力量吗?不会。因为你从来不照你的愿去行,怎么会产生愿力呢?行就是要满足所发之愿,修诸功德就是修行嘛,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修禅宗、修净土宗、修华严宗、修密宗、修律宗,修很多的法门,看你相应什么样的法门,你去修你相应的法门,通通在“修诸功德”这一句因愿文当中。 对我们修净土的行者而言,我们要往生西方极乐世界,成佛度众生,就是“发菩提心”;我们行住坐卧一向称念阿弥陀佛的名号,就是“修诸功德”,你只要发菩提心修诸功德,一生不退,直到临终,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你,接引你往生西方极乐世界。那请问:这样是自力还是佛力?我认为是佛力。那么你也可以理解为自力。“师父啊!您说佛力我说自力,若没有我发菩提心,若没有我修诸功德,我怎么能够往生西方极乐世界?”说实在的,这样的理解,也不能说是错,但是我们从果去知因,我们应该能理解佛力,绝对是没有错的。从果报了解修因,会产生这个果报,到底是什么样的因缘促成的,从这个角度去思惟,我们就很容易接受佛力的思想。因为佛力不是善导大师、不是道绰禅师、不是

\

昙鸾大师独创的,是世尊在《观经》这部经典里所讲的。 如果父母为我们费了一个早上,煮了六菜一汤,希望子女能够吃了之后,填饱肚子,身体健康,过得幸福美满,当子女的认为,父母为我每天料理三餐是很正常的,我如果没有就餐桌吃饭,我也不能肚子填饱,所以应该是自力的不是他力的,这样的理解说实在也不能算错,但是有一点,好像不太近人情。实在讲应该要这样想:“假如没有父母为我料理三餐,父母的爱心疼爱我,来自于天伦至性的爱,使得我受到父母的照顾呵护,父母为我辛苦料理三餐,应该要感谢父母才对。”三餐就是父母的爱心流露,对不对啊?这样去思维才符合人情世故。 那么阿弥陀佛用名号救度我们,要接引我们往生西方极乐世界成就菩提,当我们还没有修行,还没有进入三宝门中,也还不认识有一位佛叫阿弥陀佛,也不知道有净土世界叫西方净土,那我们从经典里面知道了这些事实,我们透过生命中的善知识引导我们学佛念佛。阿弥陀佛的名号,早就已经具足了,那这时候我们的念佛,是自力还是他力?你可以从不同的角度去思惟,

\

当然你认为自力那就是自力心,你认为他力那就是他力心。信愿法师:乘佛力念佛 http://www.shixiu.org/thread-51577-1-1.html

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网