金刚经福音网

当前位置:首页 > 佛学新闻

初级佛学知识考试,你可以答对多少?

时间:2019-09-10 09:19:59  编辑:金刚经福音网

静坐常思己过,闲谈莫论人非。

  佛学院毕业考试,每题2分,每十题之间有答案

  01

  内心起瞋恚huì,要以_____对治?

  A:因缘观 B:不净观

  C:慈悲观 D:自在观

  02、人是众因缘和合而生,故名_____

  A:众生 B:化生

  C:人生 D:旁生

 

  03、三宝是指_____?

  A:断舍离 B:天地人

  C:戒定慧 D:佛法僧

 

  04、声闻是听闻到_____而悟道?

  A:四圣谛 B:十二因缘

  C:八正道 D:三法印

  05、断除三界烦恼的圣人是_____?

  A:佛 B:阿罗汉

  C:菩萨 D:神明

  06、写下《坛经》的禅宗六祖是_____?

  A:慧远 C:慧可  

  B:慧能 D:道信

  07、称为妙吉祥的菩萨是_____?

  A:普贤 B:文殊

  C:观音 D:准提

  08、在家居士菩萨戒是受_____?

  A:十戒 C:六重二十八轻戒

  B:十重四十八轻戒 D:五戒

  09、菩萨修行的位次初地是指_____?

  A:发光地 B:离垢地

  C:欢喜地 D:远行地

  10、我们所居的娑婆世界,经中称为_____?

  A:三浊恶世 B:五浊恶世

  C:七浊恶世 D:十浊恶世

  1-10 答案:

1 C、2 A、3 D、4 A、5 B

  6 B、7 B、8 C、9 C、10 B

  11、佛教最短的经是_____?

  A:普门品 B:弥陀经

  C:心经 D:金刚经

  12、净土三经是指_____?

  A:般若经、华严经、法华经 B:阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经

  C:金刚经、心经、坛经   D:楞严经、圆觉经、法华经

  

  13、佛教最早传入中国的经典是_____?

  A:般若经 B:法句经

  C:四十二章经 D:阿含经

  14、第一位来到中国的大译经家是_____?

  A:不空 B:鸠摩罗什

\

  C:真谛   D:玄奘

  15、何谓三藏_____?

  A:佛、法、僧 B:戒、定、慧

  C:断、舍、离  D:经、律、论

  16、天台宗以哪部经为依据_____?

  A:华严经 B:法华经

  C:楞严经 D:圆觉经

  17、佛陀十大弟子中,智慧第一的是_____?

  A:目犍连 B:舍利弗

  C:大迦叶 D:须菩提

 

  18、佛陀弟子中,多闻第一的是_____?

  A:阿难 B:富楼那

  C:阿难陀   D:罗睺罗

19、中国佛教四大名山中,观音菩萨的道场是_____?

  A:山西五台山 B:浙江普陀山

  C:安徽九华山 D:四川峨嵋山

  20、《维摩经》的理想世界是_____?

  A:人间净土 B:十方净土

  C:东方净土 D:西方净土

  11-20 答案:

  11 C、12 B、13 C、14 B、15 D

  16 B、17 B、18 A、19 B、20 A

  21、佛教史上第一座精舍为_____?

  A:祇园精舍 B:竹林精舍

  C:山谷精舍 D:鹿野苑

  22、六度的正确次序是_____?

  A:持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若

B:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若

  C:忍辱,持戒,布施,精进,禅定,般若

  D:精进,忍辱、禅定,布施,持戒,般若

  23、四大菩萨中,观音菩萨代表_____?

  A:大智 B:大行

  C:大愿 D:大悲

  24、西方三圣是指_____?

  A: 阿弥陀佛,观音菩萨,文殊菩萨

B: 阿弥陀佛,大势至菩萨,地藏菩萨

  C: 阿弥陀佛,普贤菩萨,观音菩萨

  D: 阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨

  25、东方三圣是指_____?

  A:药师如来,日光菩萨,月光菩萨

B:药师如来,弥勒菩萨,地藏菩萨

  C:药师如来,普贤菩萨,文殊菩萨

  D:药师如来,观音菩萨,地藏菩萨

  26、佛教以莲花代表_____?

  A:智慧 B:清净

  C:不贪着 D:慈悲

\

  27、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此段经文出自_____?

  A:地藏经 B:华严经

  C:金刚经 D:六祖坛经

  28、“诸行无常、诸法无我、涅盘寂静”称为_____?

  A:三皈依 B:三法印

  C:三乘道 D:三法界

  29、手握利剑,骑狮子座上的菩萨是_____?

  A:观音菩萨 B:普贤菩萨

  C:文殊菩萨 D:地藏菩萨

  30、《心经》中的观自在菩萨是指_____?

  A:弥勒菩萨 B:地藏菩萨

  C:文殊菩萨 D:观音菩萨

  21-30 答案:

  21 B、22 B、23 D、24 D、25 A

  26 B、27 C、28 B、29 C、30 D

  31、印度中观理论的创始人是_____?

  A:莲池大师 B:龙树大师

  C:鸠摩罗什 D:道信大师

  32、八苦中因身的不协调所引起的是_____?

  A:怨憎会 B:爱别离

  C:生老病死 D:求不得

  33、六度中的禅定是用来对治_____?

  A:散乱 B:愚痴

  C:瞋恨 D:贪婪

  34、苦、乐、不苦不乐是属于_____的范围?

  A:触 B:受

  C:取 D:想

  35、佛陀于_____入涅盘?

  A:蓝毗尼 B:拘尸那罗

  C:鹿野苑 D:舍卫城

  36、佛陀初转法轮之地是_____?

  A:鹿野苑 B:蓝毗尼园

  C:拘尸那罗 D:祇园精舍

  37、佛经有云“人有三事胜过诸天”,即_____?

  A:戒定慧 B:忆念梵行勤勇

  C:贪瞋痴 D:断舍离

  38、学佛应以_____为首要?

  A:布施 B:正定

  C:持戒 D:正见

  39、供养父母是属于哪种福田_____?

  A:悲田 B:弥陀经

  C:孝田 D:恩田

  40、哪一部经是佛无问自说_____?

  A:金刚经 B:坛经

  C:阿弥陀经 D:圆觉经

  31-40 答案:

  31 B、32 C、33 A、34 B、35 B

  36 A、37 B、38 D、39 D、40 C

  41、三毒之一的“贪”,要以_____之法来对治?

  A:慈悲 B:禅定

  C:智慧 D:持戒

  42、以下哪一种不属于六道_____?

  A:天道 B:畜生道

  C:人道 D:饿鬼道

  E:菩萨道 F:地狱道

  43、阿耨多罗三藐三菩提是梵语,意译为_____?

  A:三种菩萨道 B:佛法庄严

  C:抵达彼岸 D:无上正等正觉

  44、不绮语是指不说_____的话?

  A:无意义 B:粗鲁

  C:挑拨离间   D:骗人

  

  45、慈、悲、喜、舍四种精神,称为_____?

  A:四无量心 B:四圣谛

  C:四念处 D:四菩提心

  46、以下那个不属于十善业_____?

  A:不邪淫 B:不杀生

  C:不饮酒 D:不两舌

  47、佛历元年是由什么时候算起_____?

  A:佛陀出世时 B:佛陀证悟时

  C:佛陀入灭时 D:佛陀初转法轮时

  48、六度中不受外境所惑,保持清明的心境,来判断是非、邪恶的是指_____?

  A:布施 B:持戒

  C:忍辱 D.智慧

  49、佛陀初转法轮宣说的是_____?

  A:十二因缘 B:三法印

  C:四圣谛 D:八正道

  50、修行不问是与非、有理与无理,这是什么心呢?

  A:慈悲心 B:无谓心

  C:平等心 D:清净心

  41-50 答案:

  41 D、42 E、43 D、44 A、45 A

  46 C、47 C、48 D、49 C、50 C

  各位亲,你答了多少分?在下面留言吧!

本文链接:初级佛学知识考试,你可以答对多少?

上一篇:刘雨虹老师:私塾和儿童读经

下一篇:印光大师讲故事之感应篇

热门推荐