金刚经福音网

别人去世的消息,也许是本尊在提醒你生死无常

发布时间:2019-09-10 09:19:47作者:金刚经福音网

别人去世的消息,也许是本尊在提醒你生死无常

众生在轮回中受尽苦难,唯一能帮助我们的就是佛法。佛法修持是否成办,取决于自心是否与之相应,心有没有改善、有没有变得柔软、有没有得到调伏。如果心与法相应,就说明已经得到了佛菩萨的加持,是修行正确的征兆。

然而,佛法修行并不是轻而易举就能成办的,散乱懈怠的修持或简单的善业,所产生的力量是微弱的。仅仅是心与法相应也还不够,还需要长期稳定的修行来巩固。

所以,从现在开始,我们必须脚踏实地学习佛法,勇猛精进地实修,要训练自己观修无常,用平常心面对死亡无常,从而战胜世间八法。

观修无常的修持随时随地都可以进行,比如我们从新闻上看到某个地方有人死去,某个地方发生了灾难,或是某个熟人患上绝症,听到这样的事情,要联想到这样的事也随时会发生在自己身上,以此来鞭策和推动自己。

以前有一个人很想知道自己什么时候死亡。朋友就告诉他:“你可以问本尊,本尊会告诉你答案。”于是他就修起了本尊法,修了好长好长时间,本尊真的显现了。本尊问他:“这么长时间以来,你一直祈祷我,你想得到什么呢?”他说:“我只想知道自己会在什么时候死去。”本尊回答他说:“以后我会告诉你的。”后来有一天,本尊突然告诉他,某个地方的某人死了。他没有在意。过了一段时间,本尊又告诉他,另一个地方又有个人死了。这个人只应付着说:“好好,我知道了。”还是没在意,觉得与自己无关。一两个月后,本尊再次显现,还是告诉他某个地方有某个人死了。在这样说过好几次后,有一次终于告诉他说:“明天就是你死亡的时间了。”这个人大吃一惊,抱怨本尊说:“你为什么不早一点儿告诉我?明天我就要死了,现在什么准备都没有。”本尊回答他:“我早就在提醒你、警告你了。我一直告诉你有人死了,就是在预先通知你。但你却一直不在意,一直都没有体会,我也没有办法。”

\

所以,当我们听到亲人、朋友,甚至陌生人死去的消息时,应该意识到:这就是在提醒和警告我们,这种事情随时都有可能降临到我们自己身上,并要保持这样一种强烈的想法。

虽然我们现在对必定会死、死时不定等知识已经有所了解,但由于目前我们身体健康,精力充沛,并没有任何死亡的征兆出现,所以我们总认为死亡与自己无关,于是便懒惰散乱、贪图享受、虚耗年华。当我们处于顺境,面对荣华富贵的诱惑,我们的心很难抵挡,容易被诱惑牵引,无常心也会消失得无影无踪。随后我们会跟随欲望之心,不再谨言慎行,做出有违佛法的事。一旦死亡来临,我们只能是措手不及,跟随业力继续流转六道。造成这些现象的原因就是平时对无常的观修不够持续和稳固。

\

所以,我们每天都应该这样观想:死亡越来越近了,随时都可能来敲门……对于一个快死的人来说,钱财、名誉、世间的一切都是没有意义的。就像一个被宣判了死刑的人,还会想着功名利禄吗?有了稳固的死亡无常体证,我们才放得下荣华富贵,世间八法才不会诱惑和撼动我们。只有这样,我们的心才会与佛法真正相应。修行者如果能够巩固自己的正确见地和修行,不仅自己会充满法喜,更会变成众生的福田。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网