金刚经福音网

影视明星们的佛缘(节选)

发布时间:2019-11-09 09:18:44作者:金刚经福音网

刘德华信佛学佛的因缘

刘德华居士参加灵岩山寺释迦佛像开光典礼 VCD 赠送结缘!

刘德华,是香港娱乐圈的四大天王之一,影视歌坛的三栖红星,众多年青人的偶像。鲜为人知的,原来他是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚之皈依弟子。

皈依三宝

据刘德华说,家中父母是信佛的,自小亦有接触佛教,但都是去寺院拜佛、参观、游览而已,对佛教教义可以说是一知半解。真正认识佛教和皈依佛教,作为自己的宗教信仰,都是近这几年间之事。

在此之前,华仔在港、台两地亦曾接触、认识不少高僧大德,后来经朋友介绍认识到台湾灵岩山寺上妙下莲老和尚,可以说是一种“缘”份,华仔初见老和尚慈祥而又庄严的法相,听其开示,烦恼顿息,寂静安祥;犹如红尘中之清莲,顿感身心清凉自在;老和尚平实无华的言词,是高僧般若智能的流露;语重心长的剀切教诲,无非是悲愿无尽的度世本怀;华仔悠然生起归依之念,于是在妙莲老和尚接引下,成为真正的佛弟子,法名“慧果”。

“诸法因缘生,亦从因缘灭。”这是佛教所讲因缘所生法。 在归依当日,华仔问师父:自己会否出家? 妙莲老和尚说:我们信佛学佛,要了达缘生缘灭——万事皆随因缘而变,一切要看“缘”份。

华仔自从归依三宝,认真地接触佛教,受师父妙莲老和尚之启发后,人生的目标和以前亦有所不同,不像以前这么多陋习;学了佛,较容易接受不如意之事,师父常说:“凡事向好处想,忍一忍就过去了嘛!既然有些事情一定要做的,为何不用个欢喜心去做呢?大家都开心不好咩?尽量去尝试接受、容忍、包涵;以欢喜心做任何事,就能做得更好,而且身心快乐”。做人处事比以前较为宽宏大量,人生观亦豁达开朗!

学佛的收获

由于自己对佛教义理认识不深,不能去宣讲佛法,唯有身体力行,多做慈善事业。记起师父经常开示弟子:“未成佛道,先结人缘。只要用你的悲心,说好话助人向善;看到人家做善事,发随喜心赞叹心,令对方成就,都能修福田”。出钱或出力,帮助贫穷无依者,都能广结善缘。身为艺人,可以用自己的身份媒介,去扬善,劝更多人献出爱心,参与慈善活动。

很多时候,华仔往台湾拍电影,但都抽不出时间上灵岩山寺去探望师父,只可打电话作简单的问候,与师父见面的机会不多,师父不能经常指点,但可以从师兄弟中或善知识中去了解佛法的真义。华仔感觉师父佛学上的知识,全摆在面前,在乎有没有心去学,要看自己能否感觉到?吸收得到?

华仔与妙莲老和尚倾谈中,感觉到师父多数用很简单的譬喻,将信念、道理带给自己,很容易明白。甚么是“第一”?尤其是艺人,在这个娱乐圈子里,很多时都为争这个“第一”而烦恼。但师父带给我“第一”的启示是:所有人都需要你的时候,你能够带给他们所需要的,你就是“第一”。任何事情都有它的次第,佛教讲因缘、时节、果报。要按照次第一步一步的来,时间未到,你想亦没有,时间一到,你不想它也有。学佛的人要大公无私,就好象佛陀一样,“不为自己求安乐,但愿众生悉离苦”,不要以私心做事,只为自己,而损害他人。

曾经问华仔,皈依后对佛法有甚么新的认识

华仔坦白说,对佛法还是认识有限。尽管如此,他承认佛法对人生观有所启发:“皈依前,我的埋怨比较多,甚么事情也要问个为甚么。皈依后,我较能安于现实。虽未至于无求,但也不会因为某一件事不称心如意而受影响,心境较以往平静得多了。以前完全站在自己的立场看问题,事情做不好,会怪人、怪自己,放不下。现在好一些,懂得包容,个心轻好多,没有甚么大不了!”

译述推广《解惑叮咛语》

1999年9月,妙莲老和尚的《解惑叮咛语》有了广东话译本的CD、录音带,转述人是刘德华,因此,有意无意间吸引了更多人的注意。华仔以他虔敬的发心,动人的声线,恭录了他师父上妙下莲老和尚的开示问答《解惑叮咛语》,免费结缘,把老师父的国语开示以粤语演译,方便香港的信众与市民聆听受益。从构思、制作到流通,都是低调进行,看得出华仔的全心全意,以及他对师父的尊重。

《解惑叮咛语》是妙莲老和尚平常跟弟子聊天或者是他讲经、开示和问答节录,其内容与我们的生活息息相关,问得贴心,答得精彩,例如家人不和,怎么办?命运可以改变吗?为儿孙做牛马,值得吗?如何令婆媳和睦?致富可有良方?吃亏、工作不开心、睡不着,怎么办?穷人如何布施?丈夫有外遇怎办……等等,现已出书了。

刘德华是影视歌三栖艺人,声音的表达能力自有一定的水准,但他在这许多演唱会、演戏、拍广告、读剧本、练健身等工作之中,如何还能够匀出时间来做这件看似简单实则繁复的译述工作?是甚么原因促使他要做这件事?

华仔自己解释到:“我觉得,香港人对看书的兴趣,远不及听声带。在台湾、在大陆,读书风气都比较盛,可是在香港,尤其是想要推广佛学,你要人看书,一定事倍功半。所以我才想,假如把师父的《解惑叮咛语》翻译成广东话录成CD,大家当听故事也好,当听歌也好,都容易接受好多。这就是这件事的缘起。我们第一批录了五万份,之后又有没有加制或制了多少,我并不知道。完成了就放下了,没有过问。有人喜欢,能推广,当然是最好的事,我想我师父会很高兴的。”

从一九九五年开始,华仔就在港台地区担任了五个大使:“消防大使”、“反毒大使”、“骨髓捐赠基金形像大使”、“海洋公园鲸豚保护基金名誉大使”和“生活教育中心亲善大使”。以公益活动的“大使”,为社会付出爱心,促进港台人文素质的提高。华仔声称:“如有佛教任何团体,需要其帮忙的时候,我会尽量抽空配合,希望能够参与更多的慈善事业!阿弥陀佛!”

懂得看破、放下、自在,人生就会活出彩虹。刘德华演绎妙莲老和尚的解惑叮咛,默默的推广佛法,不断的助人为乐。...

曾志伟居士担任佛指舍利祈福大会司仪

   一向笃信佛教又积极推动佛教活动的曾志伟居士,在今天五月廿六日佛诞的日子,担任「香港佛教暨各界迎请佛指舍利瞻礼祈福大会」的司仪。此次活动由香港佛教联合会主办,香港大公报与凤凰卫视协办,更获香港特区政府及中央有关部门全力支持。

   居士笃信佛教已有十一年

   前晚志伟出席新城电台节目主持罗霖访问。他表示,今次展出的佛指舍利,是佛教教主释迦牟尼佛的真身指骨,是世界仅有的国宝。今次是专程由陕西省西安市扶风县的法门寺运来香港,故十分神圣,难得一见。志伟本人也未见过,他很荣幸今次有机会担任祈福大会的司仪。曾志伟说自己笃信佛教十一年。问他是否因为笃信佛教才多做善事?志伟说,做善事是香港人的美德,香港市民向来都很积极做善事。至于他在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教,更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力,佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得这样予艺人有心理准备。

\

孟庭苇远离明星光环 恬淡度日 一心礼佛 自在快活

   在萤光幕消失1年的孟庭苇,近来专心礼佛,并出了一张佛教音乐「阿弥陀佛」,远离明星光环的孟庭苇,从前活在别人的期待中,现在怀着菩萨心恬淡的过日子,孟庭苇出门搭公车、坐捷运,民国82年11月与前男友分手至今,过了8、9年单身生活,她的单身日记里,最常遇到就是「阿弥陀佛」。

   因为小狗罹患犬瘟热,孟庭苇8年前就发愿吃素,现在不但虔心学佛,一年前更退出歌坛发愿从此只唱佛教音乐,孟庭苇一个人住在台北,每天早晚课、读书、参加法会,朋友都说:「她除了没剃度,根本就是一个出家人。」

孟庭苇看到电视上的情色风暴新闻,她感到非常难过:「看到这样的新闻,我实在无法接受,尤其是国中生、高中生人手一片偷拍VCD,我很痛心,这些小孩子都是未来台湾社会的中坚份子,我们的国家将来怎么办?」

孟庭苇说,21世纪许多人承受压力、痛苦、烦恼,这些痛苦必须寻找出路,社会上才会发生许多离奇的事。孟庭苇现在没有烦恼、没有欲望,所以她活的很快乐,她说:「以前我的欲望强烈,想要唱到好歌、找好的唱片制作人,如果达不到自己的要求,就会痛苦,现在我不必表演,只有在作广播节目,以微薄的收入过日子,生活开销变的很少,我已经坐公车、捷运长达1年多,日子过的很舒服」。

孟庭苇坦承生活中仍不泛追求者,但她努力让朋友间的感情维持普通朋友,别让感情转变成爱情,但她不会刻意回避「缘份」,万一真的有一个人出现在她的生命里,真的避也避不掉,她会考虑接受,只是,8年多以来,她没再谈过恋爱,她说:「周1到周5早晚都要作功课、修法,礼拜6、日都要去听传法会,感觉很充实」。孟庭苇说当把佛号唱出来时,心情相当平静,把眼睛闭上,仿佛进入佛国净土般。而她也期待以寂静优柔的曲风能带领乐迷感受到阿弥陀佛世界的真善美中。

孟庭苇以前体重45公斤,现在只有41.3公斤,她说,因为活动量变少,吃的不多,自然变瘦。虽然有些师兄师姐认出她是歌手,但她说:「学佛的人对别人的隐私,比较不会好奇,他们都不八卦,所以我活的很自在」。物质、名牌、名车豪宅对现在的孟庭苇而言,皆如浮云。

李娜坦陈出家之谜

   以《好人一生平安》、《嫂子颂》、《青藏高原》等歌曲走红歌坛的歌手李娜,1997年下半年神秘 “失踪”,传闻她在美国遁入佛门。近日相声演员姜昆在洛杉矶终于一睹李娜的真容。

   “一身黄衣僧侣服,洁净的剃度代替了当演员时头上的发饰。面色红润,目光有神,某种纯之又纯以至于无尘的精神充溢在她的每一个举动中。这就是今日的李娜。”姜昆很激动地表述了他见到李娜时的第一感受。

   李娜出家一直是个“谜”,3年后的今天,她坦言:“以前的我并不快乐。”

   李娜说:“我过去的生活表面上很丰富,可没有什么实质上的内涵。唱歌,跳舞,成为媒体跟踪的对象,这几乎是我过去生活的全部内容,身不由己陷入了名利的追逐之中。欢乐不是自己的,而自己的痛苦还 要掩饰,戴着面具生活,永远也不能面对真实的自己。”

   “我干什么都比较专一,不愿意在艺术实践上保持一个风格。舞台上我虽然失去了自己,但在生活中我 没有失去寻找自己的勇气。于是,我觉得我应该出家,我把尘世中的烦恼和过去名利场上的经历、成绩、荣誉、教训全部抛诸脑后,我寻找原本蕴藏在我们每个人心灵之内的那么一种清静的觉醒,那么一种安宁的本 性,然后潜下心来,慢慢领会自然与人类生来即已具有的和谐与真谛。”

   据了解,李娜目前在美国洛杉矶一家寺庙里修行,法号为“昌圣”,每天“念经,做法事”。她的妈妈 也在洛杉矶生活,并时常与她见面,而有关她过去演艺生涯的剧照、纪念物品之类的东西,李娜说“都扔了”。

李娜曾与友人谈过人的四种境界:一是衣食住行,那是人的原始阶段;二是职业、仕途、名誉、地位;三是文化、艺术、哲学;四是宗教。只有进入第四种境界,人生才闪出亮点。难道这是李娜出家的早期思想萌芽?

\

   李娜喜欢和朋友逛寺院,开始是好奇,后来,她在听僧尼唱佛歌时,心灵忽地一阵颤抖。她想象不到佛经通过僧尼用音乐唱出来,竟变得那么空旷、悠远、神秘、肃穆、莫测、震撼人心。于是,她闭目凝思,轻轻地把自己的歌声融于佛音之中,她忽然感觉到被一种冥冥中的力量所羽化,这力量,不就是佛音吗?于是,她便萌发了学佛的念头。

   有人揣测李娜之出家,原因无非有四:一是对现实不满,出家欲逃避生活中的困扰;二是婚恋失意,看透了儿女间的情短意长;三是一时冲动,制造炒作材料,以哄抬自己;四是苦于在音乐界登峰造极,再突破很难,不如及早功成身退。云云。

   杜禹先生摇头说:李娜出家是她经过长期思考作出的理性决定,毫无沽名钓誉之嫌,更没有功成身退的意思,恰恰相反,她之学佛,就是对中国音乐界走不出世界的挑战,她是想通过学佛,从佛音中领悟音乐的大智大慧。

刘嘉玲个性依然阳光依旧

  自东周刊“裸照”事件后,刘嘉玲说她不会排斥媒体记者,但仍坚信人与人必须秉持基本的互相尊重,一旦觉得被伤害,她一样会筑起保护墙。“我的个性比较阳光和积极,或许是自己在中国长大,所以血液里有妈妈的坚韧意志力。”刘嘉玲说,当时,有朋友建议刘嘉玲去看看心理医生,但她觉得问题还是得自己去面对和解决。除此,她近年来也诚心修佛,让她在这次事件中起了很大的平衡作用,让她懂得如何宽恕他人,学习面对最终放下。

  刘嘉玲也透露,好友罗文的病逝亦让她悟出世事难料。她说:“佛经以及罗文的病逝给了我很多启示,我们一直认为死亡是遥远的,但每个人都有一个终点,我们不知何时就要到站下车。这些事让我了解,对人生不必那么执著,心情也平和了很多。”

张学友吃素吃上瘾

张学友吃素吃上瘾,对山珍海味毫不垂涎,打算长期茹素让身体继续环保,不过,他也认为吃素体力会较差,原本利用游泳健身的他,则因为氯过敏而暂时放弃这项运动。

等待当老爸的日子逼近,张学友喜孜孜全心守护罗美薇,无心赴台为迪士尼卡通‘恐龙'全亚洲广告主题曲‘当我想起你'做任何宣传,不过,听闻这张主题曲一推出就有很不错的成绩,张学友也喜上眉梢,希望这张从上华唱片出发的作品成绩作为一个好的兆头。当初为了求心安为怀中宝宝茹素的张学友,竟然长期吃素成自然,当有人问起,张学友就很有成就感的告诉人家吃素的好处,比如,流汗不会臭、精神好、皮肤也变好了。张学友从来不主动影响他人吃素。

而唱片公司的同事们原本以为张学友吃素是因为与圣严法师有约才去荤,后来才发现张学友为了孩子保平安,默默吃素,没想到一吃就是半年多,张学友认为吃素对他而言已经成习惯,他并不排除往后继续吃素的可能性,而且他是一个极容易满足口欲的人,只要配合运动,身体状况就很不错。

张学友吃素后,也发现素食名堂不少,什么素鸡、素鸭,甚至还有素啤酒,他认为许多人吃素是因为宗教或许愿,却还放不下对荤的遐想,而有些人吃素就是不喜欢荤味,为什么还要做成荤状还加入荤的味道,真是让他不懂。

梅艳芳骨灰将长伴佛祖 一生修佛行善获破例安放

梅艳芳的遗体已于1月12日火化,其骨灰的安放甚为外界所关注。阿梅一生修佛且助人无数,并为香港做出作出过不少贡献,且她在三年前更秘密捐出过200多万元给香港志莲净苑在大殿前修建荷花池,除造福后人外,亦令志莲净苑的香火更为鼎盛,所以,昨日有消息传出称,志莲净苑决定破例拨位给阿梅安放骨灰,更让她得到“大师级的待遇”,与已故的大师并列,给公众供奉。

   据知,罗文与张国荣生前的心愿亦是在去世后将骨灰摆放在志莲净苑,阿梅也曾为这两位亡友出心出力,可未果,后来更出动谭咏麟(其妻长年为志莲净苑工作)为哥哥亲自出面说情,但皆不获志莲净苑的破例,两人的骨灰只好安放在各自家中。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网