金刚经福音网

实修 - 德林老和尚:三界都是苦

发布时间:2019-10-26 09:20:27作者:金刚经福音网

古人讲,实际理地不染一尘,佛事门中不舍一法。这两句话是很有道理,也很有概括性。什么叫实际理地?实际理地就是理,什么叫佛事门中?佛事门中就是事。世出世间法,不外乎一个理,一个事。理是道理,在佛法来讲,就是真如本性,也叫做本来面目,这个本来面目没有形象,看不到,摸不着,本来无一物嘛,何处惹尘埃?不染一尘,也是讲理体的。

\

至于这个事嘛,是事相,一切现象,一切作用,都属于事。理,是事之理;事,是理之事。这个事和理是分不开的,不能够单独存在的,是不二的。一切经典里头都讲事讲理,有以事显理,也有以理论事。《华严经》中讲,理无碍法界,事无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界。

为什么叫四法界?四法界就是把世出世间一切法都包括在内了。佛事门中不舍一法,什么意思啊?在理上是一无所有,不染一尘,在事上一切都是,都不能舍弃掉,也不能排斥掉的,世出世间法都是佛法,佛法界是佛法,菩萨法界是佛法,声闻缘觉法界是佛法,人天法界是佛法,阿修罗法界也是佛法,地狱、饿鬼、畜生三恶道也都是佛法。这叫做佛事门中不舍一法,十法界依正庄严,都是佛法。

这个,有基础的人,一说他就明白了,不说,他也明白;而对于初发心的人,这个就不大好理解,说,佛法界等前面的几个法界是佛法这个好理解,怎么地狱、饿鬼、畜生三恶道也成了佛法呢?那么我请问,地狱、饿鬼、畜生三恶道众生有没有佛性啊?有吧!既然有佛性,他不是也能成佛吗?只是得度的方式不一样,善道的众生用善度的方式能成佛,恶道的众生善度不起作用,就要用恶度的方式使其消除业障,得度超升。

至于人呢?有善有恶,各占一半,那就有时候需要善度,有时候也需要恶度。众生无量,佛法也无量,众生根基千差万别,佛法的施设也是千差万别。六度万行是佛法,四谛是佛法,十二因缘是佛法,五戒十善也是佛法,那么三恶道的铁汁铜柱、刀山火海就不是佛法了吗?也是佛法。什么根基感召什么法。法门无量,总的概括起来有两门,就是折摄两门。折是折服,摄是摄受。众生的根器和机缘不同,应该以折服的方式得度的就显折服相,应该以摄受的方式得度的就显摄受相。

我们这个娑婆世界是释迦牟尼佛的化土,西方极乐世界是阿弥陀佛的化土,一个是凡圣同居秽土,一个是凡圣同居净土,这两个国度的众生根基是不一样的。娑婆世界的众生根器差,刚强难化,应该以折服的方式来度他,就用折服的方式来度;西方极乐世界凡圣同居土的众生根器好,柔和而有福报,应该以摄受的方式来度他,就以摄受的方式来度,就是这个道理。

佛法是应机的,什么机感什么应,感应道交。大家都知道,娑婆世界的众生刚强,难调难伏。这个娑婆世界的众生就是这个样子,就是这么个个性,难调难伏,这不是我说的,是佛说的。

那么这个众生要用什么方法来对治呢?就要用折服的方法。怎么叫折?折,就是你造业就要受报。你不怕,你不怕刀山,不怕剑树?折服啊,你再刚强的众生,经过不断的折服,总有一天他就醒悟了,回心向善了,命运也开始转变了,就是这个道理。这个折,适用于我们娑婆世界的众生。你看这个娑婆世界,有三恶道,刀山剑树,饥寒交迫,苦不堪言,且不说三恶道有多苦了,就说我们这个人道,比三恶道好多了。

可人道不苦吗?苦啊!苦不堪言啊!我们人间就有三恶道的现象啊!且不说人间的牢狱酷刑,刀兵相残,就拿我们一般人来讲,难道还不够苦吗?生老病死苦,谁逃得了啊?三苦、八苦、十一苦、无量诸苦,都是苦啊!三界没有乐啊!苦固然是苦,乐其实也是苦,苦那叫苦苦,乐,那叫坏苦,不苦不乐叫行苦。我们都在苦海当中,自己不知道,不警觉,还要起惑造业,轮回不息,所以我们要学佛,要了生死。这个苦,就是我们修行的动力。

我们想学佛,想了生死,就要用功办道,必须树立一个观念,那就是要痛念生老病死苦,真发无上菩提心。不念生老病死苦,你那个菩提心是发不起来的,即使发起来也不真实,不坚固。我们现在参念佛是谁,功夫用不上,其中一个重要的原因就是我们没有真正发菩提心。

我们一定要好好地想一想,我们为什么要修行?为什么要做功夫?做功夫是要了生死的,是要脱苦的,这个释迦牟尼佛已经为我们做出了很好的榜样。佛也是众生的一员,他是怎么成佛的?就是观生老病死苦而发心出家修道的。

生老病死人人都有,谁也逃不掉,只有学佛修道,才有脱苦的希望。如果你说你不怕,认为生老病死那是快乐,那倒也罢了,你就不用修行。如果你认识到生老病死确实是苦,那你就要积极想办法了,你就要真实地做功夫修行,这完全是你自己的事,谁也替不得的。自己吃饭自己饱,自己生死自己了,当然功夫要你自己去做了。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网