金刚经福音网

学习佛学的方法

发布时间:2019-10-21 09:20:36作者:金刚经福音网

  佛学的学习,主要包括理论学习和实践修炼两个部分,好比学游泳也包括学运动力学等理论知识、同时得每天下水。从理论学习方面来讲,最好是多读佛经,但是不能否认这对于为了生存而行色匆匆、同时古文功底也很薄弱的现代人来说的确是一件颇头痛的事,比较偷懒的方法是读现代的佛学大师们所写的已经将佛学道理简化了的著作,比如台湾国学大师南怀瑾老前辈的三十多本书,就是很精辟的教材,读下来一定会受益非浅。当然,有时间和精力的话,还是最好学学古文,多读佛经。至于实践方法,佛家叫修持法,有许学多多,都殊途而同归。

\

  其次,还有一种我必须强烈推荐的修持法是念诵“南无观世音菩萨”,这一种修法好比是不断申请把自己托付给观世音菩萨,或持大明咒ong---ma---ni---bei--mei--hong等观音菩萨咒语。  由于净土宗的广泛流行,念诵“南无阿弥托佛”的人非常之多,而念诵“南无观世音菩萨”者相对而言比较少,其实后者功效更为殊胜,为什么呢?按净宗说法,则阿弥陀佛乃是西方极乐世界教主,负责该佛土化度众生工作,因此在我们的五浊恶世持其名号虔诚修行者,实际上相当于不断提出移民申请并将被该佛土登记注册,在临终时则有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨前来接引其灵魂到净土往生。往生净土成功者,则相当于登上了成佛的天梯,必定成佛不会退转。而观世音菩萨同时又因其所发的愿而兼负责我们这娑婆世界的度化、救苦救难工作,古赞云“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。根据《楞严经》中记载,观世音菩萨曾因修习“观察声音”入定法门而得道成功,故修此观音法门努力精进而卓有成效者,可于此浊世而当下成佛,无须到净土去“转车”;若到命终还未成功,则观音菩萨将送你去净土,与念佛者无异;且因观音菩萨的法力及负责范围,将会在你命终之前一直给你不可思议的种种护佑帮助,以此三大优越性故,何乐而不为之?!  具体操作上是这样:睡眠时,取右侧向下体位,枕头高度以头位保持正中无偏斜为宜,右手掌垫于右面部,双腿并拢微曲,左手掌平放于左大腿部,睡舒适后全身放松,全神贯注地在每次呼、吸时心中默念“南无(音拿磨)观世音菩萨”一次,直至入睡或入定。  在洗澡坐车走路排队闭目养神等脑筋空闲的时间,都可默念这个句子,出不出声均可,念时当抱紧一个“恳求观世音菩萨帮助”的念头,诚心求助求救。念观音并非仅为口念,关键是心中想念,如同孤儿想父母一般。若感觉提不起念头,缺乏动力,可常常观想火葬场的无情大火,大概就有适当的压力了,这是一个好办法。也可在每日固定的时间内盘腿静坐,全神贯注念诵“南无观世音菩萨”,或放一唱诵观世音菩萨圣号的录音带,大悲咒、六字大明咒录音带亦可,全神贯注地“观察”这声音及空中一切声音以诱导入定,修定时若置一观世音菩萨像于面前、焚香一枝则效果更好。  还有一种极好的修持法门来源于《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼经》<作者注:此经中记载一时毗舍离国人民遇大恶病,佛乃请来无量寿佛并二菩萨。后观世音菩萨乃宣说神咒,令大恶病消失,人民平复如故。是为一西方三圣光降印度的记载。>,佛曰:“云何得见观世音菩萨,及十方佛?端身正心,使心不动,以左手置右手上,举舌向腭,令息调匀,不粗不散,安详徐数,从一至十,无分散意,令心明净,以此数息心定力故,如驶水流,疾得见观世音,及十方佛。”<注:佛所传此数息入定法门甚为简易,且手为左上右下,与一般禅定习惯相反。这个方法,效果很好。>  以上法门也可以兼修。  学佛修佛讲究福慧双修,无论修什么法门,在生活中的积善都是十分重要的,即所谓“善不积不足以为道,恶不积不足以损身”。在生活中一定要注意“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这积善,以弘扬佛法最为功效显著,但限于今日世间法的原因,一定要注意方便,不要逢人便讲佛论道,以免自取其辱和害人无知造业,切记!不是特定的时间地点对象,不谈佛道。  子曰:中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。(智慧高于中上的人,可以给他谈高级的道理;智慧低级的人,不可以和他谈论高级的道理。)  还有(好象也是孔老说的,我记不清了):非其人而与言,失言;是其人而不与言,失人。(不是那个人你和他讲,白讲了;若是那个人而你不讲,人丢了。)弘扬佛法,应该宁可失言,不可失人,即有一念向善之人,皆应试图以佛法度之。  今日乃佛法衰微、众生苦极的时代,大众业深障重,慧根短小,讲佛法时被别人侮辱是可以因此得消自己业障的(见金刚经“能净业障分第十六”),但辱你的人可惨了(别的佛经上有讲到的,一时记不起来了,存此备改罢),所以还是以讲究方便为好。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经注音

版权所有:金刚经福音网